Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Минздрав отказался от тестирования водителей на алкоголизм для получения прав

20.08.20 [08:54]
Прочтений новости 1351
  Версия для печати
Раздел: Авто

Минздрав отказался от тестирования водителей на алкоголизм для получения прав
Чиновники министерства доработали новые правила получения медицинских справок для водительских прав. Цены на них вырастут — но только для тех, у кого врачи найдут признаки наркомании, хронического алкоголизма и ряда опасных заболеваний.

С 1 января 2021 года в России вступит в силу новый порядок медосвидетельствования перед получением водительских прав. Чиновники уже пытались его ввести, но тогда проект раскритиковали за кратный рост цен на медицинские справки.

Теперь, сообщает «Коммерсантъ», дорогостоящий анализ на CDT-маркер, который показывает остаточные следы алкоголя в организме, отменили. Вместо этого прихиатр-нарколог может назначить любые исследования крови и мочи, если найдет симптомы заболеваний, при которых садиться за руль нельзя. Это шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, умственная отсталость, психические расстройства, а также «расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».

Тщательная проверка нужна, чтобы диагностировать у кандидата «психические расстройства и расстройства поведения, связанных с употреблением алкоголя». При этом список лабораторных исследований проектом не оговаривается. Нарколог может назначить, например, исследование уровня гемоглобина, билирубина, трансферрина — и при их повышении сделать вывод об алкозависимости кандидата на права.

В Минздраве не ответили «Ъ» об окончательной стоимости медицинского освидетельствования, но, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, «цены вырастут для тех, кому понадобится дополнительный анализ».

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика