В России массовая вакцинация от коронавируса ожидается в октябре, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
По его словам, клинические испытания завершены. После регистрации вакцины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в первую очередь прививки сделают медикам и учителям.
«Вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная центром Гамалеи, завершила клинические исследования, и сейчас готовится пакет документов для процедуры регистрации. <...> Мы планируем, что уже более широкая (вакцинация.— “Ъ”), все-таки мы должны постепенно входить в новую систему помощи, она придется больше на октябрь»,— сказал господин Мурашко журналистам (цитата по ТАСС). Минздрав ожидает еще двух заявлений на клинические испытания вакцины от COVID-19.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что производство вакцины центра им. Гамалеи начнется в сентябре. По ее словам, еще одну перспективную вакцину — центра «Вектор» — планируют зарегистрировать в сентябре, начать производство — в октябре.
Авторы законопроекта считают, что суррогатное материнство для одиноких «не укрепляет институт брака», а потому обратиться за помощью в рождении ребенка вправе только семьи и только через год после заключения союза.
На Change.Org появилась петиция в адрес Госдумы. Ее автор, астрофизик Сергей Попов, выступил против принятия поправок в закон об образовании. Он, как и многие ученые, журналисты и лекторы, считает, что новый законопроект навредит просвещению в России. И вот почему.