Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Жительница Первоуральска отсудила у перевозчика 15 тысяч рублей, за то что ей не продали билет до Екатеринбурга

02.07.20 [14:22]
Прочтений новости 5277
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Жительница Первоуральска отсудила у перевозчика 15 тысяч рублей, за то что ей не продали билет до Екатеринбурга
Ей отказали и в кассе и в автобусе.

Жительница Первоуральска решила поехать в Екатеринбург, но в кассе и самом автобусе ей отказались продать билет. За это в качестве компенсации морального вреда она отсудила у перевозчика 10 тысяч рублей и еще 5 – в качестве штрафа.

По данным Свердловского областного суда, в июне прошлого года Нина Н. пришла на автостанцию, когда посадка в автобус уже началась, поэтому в продаже билета в кассе ей отказали, сославшись на закрытие ведомости. Пассажирка прошла в автобус, решив, что сможет приобрести билет у водителя. К тому же свободные места перед отправлением были. Однако ни водитель, ни контролер не стали продавать ей билет и потребовали покинуть автобус. Началась словесная перепалка, и в итоге Нине пришлось выйти из автобуса.

Женщина сочла, что ее права как потребителя были нарушены, в связи с тем, что договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором, обязывает исполнителя оказывать услугу каждому, кто к нему обратится. Женщина обратилась с иском в Первоуральский городской суд, в котором просила взыскать с ответчика «Навигатор» компенсацию морального вреда, штраф и расходы на отправку искового заявления.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. В пользу истца в счет компенсации морального вреда взыскано 10 тысяч рублей, 5 тысяч рублей штрафа и 50 рублей судебных расходов.

С таким решением не согласились обе стороны. В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ответчик просил отменить решение суда.Истец в свою очередь в апелляционной жалобе не согласилась с размером взысканной судом компенсации морального вреда.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что перевозка по маршруту Первоуральск-Екатеринбург является пригородной перевозкой. Следовательно, перевозчик обязан обеспечить продажу проездных билетов как в транспортных средствах (кондукторами или водителями), так и в специализированных пунктах и иных местах продажи билетов вне транспортных средств. Поскольку истцу в салоне транспортного средства в продаже билета было отказано, ее права как потребителя были нарушены.

Также судебная коллегия не нашла правовых оснований для изменения размера компенсации морального вреда, вытекающего из фактических материалов дела.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Первоуральского городского суда, а апелляционные жалобы сторон – без удовлетворения.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика