Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске появятся экспериментальные площадки по раздельному сбору мусора

30.06.20 [14:59]
Прочтений новости 937
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске появятся экспериментальные площадки по раздельному сбору мусора
Пока это будет проходить в режиме эксперимента. К участию в нем региональный оператор «ТБО «Экосервис» пригласил крупную первоуральскую управляющую компанию «Даниловское».

Год назад на территории первоуральской свалки начались работы по рекультивации. Жители Шайтанки, не одно десятилетие испытывавшие на себе негативное воздействие этого мусорного полигона, в прямом смысле вздохнули полной грудью.

Ситуация такова — на северной границе Первоуральска экологическая ситуация выравнивается, зато на южной границе угрожающими темпами разрастается ревдинский полигон. Сюда свозят твердые коммунальные отходы из двух городов — Ревды и Первоуральска.

Мусоровозы приезжают сюда с интервалом в пару-тройку минут.

Всего два года назад граница свалки проходила около этого дорожного указателя. На сегодняшний день только в длину полигон увеличился метров на 300. О ширине судить не можем, так как желания преодолевать мусорную гору не возникло.

Кстати, разделение мусора на бытовой и прочий здесь весьма условно. В куче, в которую сваливается содержимое контейнеров для крупногабарита, присутствуют пищевая органика, стекло, резина и пластик. Последние будут разлагаться сотни лет, загрязняя землю, воду и атмосферу. И возникает такая ситуация с легкой руки населения, которое в кузова для крупных отходов бросает мешки с домашним мусором.

Уже можно забыть о прогулках в пойме Чусовой выше Сажинского моста. Там вас неотступно будет преследовать запах разложения, исходящий от свалки.

Статистика говорит о том, что в нашей стране 95% бытовых отходов размещается на полигонах. В то же время в странах Европы на них попадает всего 20% от общего количества. Остальные 80% идут на переработку и используются как топливо.

Решение найдено давно — это раздельный сбор мусора. Главный критерий сортировки — возможность и невозможность переработки отходов. Итог раздельного сбора — сокращение площадей полигонов и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Пару недель назад Министерство ЖКХ Свердловской области сообщило о переходе в июле 2020 года на раздельный сбор мусора в трех городах — в одном из районов Екатеринбурга, в Каменске-Уральском и Первоуральске.

Пока это будет проходить в режиме эксперимента. К участию в нем региональный оператор «ТБО «Экосервис» пригласил крупную первоуральскую управляющую компанию «Даниловское». На первом этапе планируется определить 10 мусорных площадок, на которых установят контейнеры для двух фракций — органические и неорганические отходы.

Органические — это виды мусора растительного и животного происхождения, пищевые отходы.

Неорганические — это упаковка, посуда, домашняя утварь, одежда, а также крупногабаритные отходы: мебель, бытовые приборы.

Промаркированные либо цветные контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов во дворах многоквартирных домов «пилотных» городов установят региональные операторы.

— Вообще организация дуального сбора в части оборудования контейнерной площадки — это обязанность администрации города. Но в рамках пилотного проекта все оргвопросы на себя взял региональный оператор. Мы промаркируем контейнеры специальными наклейками, что позволит жителям понимать — куда складировать органику, куда — неорганику, — комментирует заместитель директора регионального оператора по обращению с ТКО «ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова. — Региональный оператор готов к транспортировке мусора разными машинами. Обращу внимание, что данный пилотный проект — экспериментальный. А для внедрения раздельного сбора повсеместно необходимо иметь в зоне деятельности регионального оператора завода по переработке ТКО. Завод будет введен в эксплуатацию в 2021-2022 году.

— Пока ясности не очень много, потому что прошло только одно совещание. Пока озвучены только подходы. Наш основной подход в следующем: тот мусор, который люди отсортировали, — это уже сырье, соответственно, за его вывоз люди платить не должны. То есть в строке «Оплата ТКО» должен появиться перерасчет. Как это будет в действительности — покажет время, нужно вносить поправки в договор, — комментирует директор УК «Даниловское» Константин Болышев.

Одно из условий намеченного эксперимента — рядом с площадками не должно быть больших коммерческих предприятий, которые частенько используют контейнеры жителей для утилизации своего мусора.

Этому условию отвечает площадка во дворе дома №6 на улице Ленина. Она уже вошла в экспериментальный список. Жители пока об этом не знают. Ну а мы решили выяснить, готовы ли они принять новые условия и активно поучаствовать в эксперименте.

Наталья Викторовна:
— Сейчас мы мусор не сортируем. Все кидаем в один мешок. Если нам скажут, что надо сортировать — будем. У нас пластиковые бутылки люди уже отдельно складывают. Появилась сетка — люди на это отреагировали. Морально к сортировке мы готовы. Пусть поставят отдельные баки для пищевых отходов и остальных.

Валентина
— Я готова. Я ничего лишнего не выбрасываю. Живу одна. Сортировать мне нечего. В основном, у меня пищевые отходы. Ни пластика, ни бумаги, ни стекла.

Ольга
— Жители сами должны сортировать мусор? А за что тогда мы платим? Получается, что мы сделаем работу за завод ТБО. Если мы им платим, пусть сами сортируют и утилизируют. Но в каждой семье своя ситуация. Мы и так сортируем. У нас на участке есть животные, поэтому мы пищевые отходы уже давно сортируем, чтобы их кормить. Есть сетки под пластик, соответственно, мы его в них выбрасываем. А остальное —в контейнер. Им и так ничего не остается для сортировки — я уже все рассортировала. Мне нужны четкие ответы — какие будут контейнеры, как их будут вывозить, как работает завод по переработке мусора, где захоранивают оставшиеся отходы, что будет в квитанции.

Татьяна Бушмелева
— Я знаю, что такое раздельный сбор — это пластик отдельно, стекло отдельно, строительный и органический мусор отдельно. Мы так и делаем в принципе. Пластик я отдельно выбрасываю в сетку. Органику выбрасываю отдельно. Правда, с ней и бумагу, и упаковку вместе. Так получается. Ну не задумывалась об этом. А если добавятся дополнительные требования, то я не против. Но получится ли, что за контейнерами будут приходить разные машины? Мне кажется, что не получится. Я даже ни разу не видела, чтобы за пластиком отдельная машина приходила. Правда, это не значит, что ее нет.

Марина Вертопрахова
— Если будут отдельные контейнеры, то мы будем соблюдать правила раздельного сбора. А если все будет как сейчас, то не знаю. Должны быть контейнеры под пластик, стекло и органику. Органика — это отходы, которые сами разлагаются. А стекло надо перерабатывать. Пластик тоже. Я готова помыть и стекло, и пластик, чтобы их могли использовать дальше. Это не сложно. Но если появятся раздельные контейнеры, то появится и вопрос к оплате. Либо мы выполняем их работу и получаем за это послабление, либо все скидываем в один мешок, и они продолжают сортировать самостоятельно. Но мое личное мнение — в основном жителям проще заплатить, чем самим сортировать. А мне не сложно поставить три или четыре пакета и делить мусор.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика