Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Я пришел сюда для того, чтобы создать доступное здравоохранение

23.06.20 [19:09]
Прочтений новости 8451
  2 Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Я пришел сюда для того, чтобы создать доступное здравоохранение
Главврач первоуральской больницы Виктор Долгушин — о травмпункте на первом этаже, отсутствии оборудования, узких специалистов и о хамстве медперсонала.

Напомним, недавно проходила пресс-конференция с новым главным врачом городской больницы. Виктор Долгушин ответил на самые больные вопросы о медицине в Перовоуральске. В том числе — рассказал, как городская больница сможет зарабатывать и о том, что он будет делать с хамством персонала.

Вопросы задавали представители разных СМИ, поэтому публикуем материал в формате вопрос-ответ.

«Динур ТВ»: Вы, наверное, почувствовали, что смена главного врача не прошла незамеченной. Что скажете тем, кто скептически относится к тому, что у вас небольшой опыт врачебной деятельности и большой — руководящий?

— Да, у меня действительно очень большой организаторский опыт. Но вы понимаете, что опыт должен быть на всех ступенях.

По поводу небольшого врачебного опыта, наверное, отвечу следующее — у каждого человека есть определенные способности. Кому-то нужно 10 лет проработать, чтобы стать высоким хирургом. Кому-то может быть и 3-х достаточно. Почему у нас и сроки клинической ординатуры два года с учетом обучения в институте.

Так вот. Главный мой плюс в том, что я прошел все ступени. И начал еще со школьной скамьи.Санитаром я работал, медбратом я работал, хирургом работал.

Для меня вопрос времени не самый главный для достижения результата и получения навыков. Безусловно, я не практикующий хирург высшей категории. Мне это и не нужно. Мне нужно знать специфику работы доктора. Вот и все. Это знание у меня есть.

Я считаю, что мой опыт именно в организации здравоохранения более ценен с учетом всех моих знаний.

У меня уникальный опыт прохождения всех преобразований на федеральном уровне — начало национальных проектов, модернизации здравоохранения. И в том числе — строительства объектов как федерального уровня, так и регионального. Будь то какой-то хирургический комплекс с мощностью 15 операционных или линия по производству детского питания, которая до сих пор работает.

Примеров много. Самое главное — нет моментов, где я бы чего-то не понимал и не ориентировался. Это мне сильно помогает.

О «бережливой поликлинике» и способах зарабатывать

«Динур ТВ»: Какие IT технологии могут быть в больнице? Что происходит с цифровизацией здравоохранения сегодня?

— Цифровизация — это не только сервисы для больных. Первая задача — встроить цифру в учреждение. Это электронный документооборот, наличие электронной базы. Мы к этому придем.

Мы говорим о сокращении времени приема пациента, о нагрузке для заполнения отчетов врачей — историй болезней, отчетов. А времени для того, чтобы лечить, нет. Если в учреждении сильный человек, который отвечает за IT, то и истории болезней давно в электронном виде с электронными подписями. Что касается первоуральской больницы, то здесь полный порядок. Внутри электронные документы и электронные подписи работают.

Как только закончатся ограничительные меры, мы откроем новое отремонтированное помещение в нашей поликлинике, которое называется «Бережливая поликлиника». Жаль, что я сейчас не могу провести и показать. Поликлиника готовая — с красивой удобной мебелью, с хорошим ремонтом, удобными табло-мониторами.

Главная идея — это доступность и комфорт. Единственный момент по пожилым людям. Но, вы знаете, я не перестаю удивляться, когда вижу семидесятипятилетних пациентов, которые лучше обращаются с гаджетом, чем молодые люди. Таких, может быть, немного. Но такие есть.

В регионах уже внедряется электронная запись на прием к врачу через портал Госуслуги. Если мы сейчас попробуем записаться через портал, это в принципе возможно.

«Динур ТВ»: Что будете делать для наполнения бюджета больницы?
— Наполняемость бюджета создается медицинскими услугами, на которых зарабатываются деньги.

Мы будет привлекать специалистов, которые начнут приносить доход для учреждения. Никто не запрещает нам работать в той же пластической хирургии. Здесь нужно определять специфику с потребностью. И делать вектор в развитии именно в том виде помощи, который больше востребован в Первоуральске.

Но если говорить в целом, то смертность достаточно высокая. Она не только в Первоуральске, она по всей России примерно одинаковая. На первом месте у нас сердечно-сосудистые заболевания, на втором онкологические.

Если копаться в деталях неотложной помощи, то это тот же травмпункт. Я не хочу сказать, что из-за травмпункта больше людей умирает. Но есть виды помощи, которые мы можем развивать в нашем травматологическом отделении. Например, ту же спинальную хирургию. Поясню. Спинальная хирургия - это один из разделов нейрохирургии, и открыть сразу и быстро отделение нейрохирургии невозможно, поэтому можно начать с раздела нейрохирургии - в виде спинальной (операции на позвоночнике), а сочетанные травмы (с головой) мы будем оперировать, привлекая нейрохирургов из областной больницы.

О травмпункте на первом этаже и подъемнике

— Я пришел сюда для того, чтобы создать доступное здравоохранение. Это задачи, которые мне поставило Министерство здравоохранения.

Можно посмеяться над подъемником в травмпункте и сказать, что это какие-то американские горки. Решение на тот момент, видимо, было с оперативной точки зрения правильное. Все-таки второй этаж. С точки зрения безопасности конструкция работает достаточно серьезно. И тут вопросов никаких.

Но удобство и доступность оставляет желать лучшего — для медиков, для больных. Я прекрасно это понимаю. Если бы транспортировка больных всегда происходила при участии сотрудников, то видео с ползающими по ступеням пациентками, наверное, не появилось бы.

Я изучал проблему и понял, что нужно полностью убрать из помещения поликлиники травмпункт. По техническим причинам невозможно сделать его на первом этаже. О конкретной площадке, где будет располагаться травмпункт, решение будет принято в ближайшие дни. Сейчас мы проводим технические экспертизы возможных вариантов.

Я много думал о создании отдельного модуля где-то на территории больницы. Но будет неудобно в плане транспортировки. У модуля мы должны сделать сообщение с хирургическим корпусом. В общем, решения примем - расскажем.

О привлечении специалистов и приобретении оборудования

«Shaytanka.ru»: А как будете узких специалистов, которые могли бы помочь больнице заработать, сюда привлекать? У нас из года в год говорят о том, что в маленьких городах молодые специалисты не хотят оставаться. Здесь неконкурентный уровень зарплаты, проблемы с жильем.

— Это все неправда. Я вам по своему опыту скажу, если человек хочет где-то работать, поверьте, он будет создавать все условия. На самом деле, если ты из Первоуральска и хочешь здесь работать хирургом, ты в состоянии. Для этого есть все возможные варианты.

Например, на прошлой неделе мы закрыли в министерстве здравоохранения целевой набор от Первоуральска. Проблем с поиском нет. Целевики у нас есть. Медицинский университет в этом плане четко отрабатывает. Сегодня у меня на приеме были два студента третьего курса, первоуральские. Поэтому я говорю, есть такие люди в городе.

Про низкие зарплаты молодых специалистов — полная ерунда. Да, безусловно, есть стандарты, которые зависят от уровня квалификации. Что касается заработных плат и стимулирующих выплат, все зависит от главного врача.

«Shaytanka.ru»: Но мы слышали довольно часто, что у больницы нет денег. Их хватает на коммунальные платежи, на заработные платы…

— Если в больнице нет денег — это беда главного врача. Это его компетенция.

«Shaytanka.ru»: Вы черпаете информацию на разных уровнях, значит ли это, что у вас выстроены отношения, в том числе, с Минздравом области?

— Естественно.

«Shaytanka.ru»: На протяжении пяти лет мы отслеживаем вопрос отсутствия в больнице ангиографа. Вы сказали о том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте. У нас есть помещение, есть кадры, но нет ангиографа, хотя город у нас крупный. А если бы он у нас был, то процент смертности, наверное, снизился бы. Как вы будете решать эти вопросы?

— Я буду решать вопросы с отсутствием оборудования, необходимого для оказания тех видов помощи, которые имеют здесь лицензию. Ну как так можно — иметь лицензию, но не иметь оборудования. Это казуистика, такого не бывает. Мы не в условиях далекого села — амбулаторной помощи или ФАПа.

2015 год, визит министра здравоохранения горя Трофимова в отделение кардиологии первоуральской городской больницы. Главврач Николай Шайдуров показывает помещение для ангиографа.

«Shaytanka.ru»: Министр приезжал неоднократно. Говорили, что да – надо. Должно быть. Область давно в курсе.

— Не надо в этом во всем винить Минздрав. Это тоже неправда. На самом деле, когда мы говорим — приезжали, смотрели и ничего не делали — нет, делали. Но, видимо, на тот момент были объективные ситуации. А именно — отделение не было подготовлено кадрами. Проблема не может быть односторонней. Она всегда двухсторонняя. Если она не решается, значит, чего-то в этом пазле не хватало.

Я решил показать, что нерешаемых проблем нет. Просто для решения нужно потратить больше времени.

«Shaytanka.ru»: Долгое время было позиция, что больница — отдельное государство. Есть проблемы больницы, есть проблемы города. Обращались к главе города, спрашивали, что, может быть, вы каким-то образом лоббируете решение того или иного вопроса.

Ответ главы города был такой — есть главный врач. Это не моя территория, не моя проблема. Но дело-то касается горожан.

— Мы перед моей встречей с вами, общались с главой. Я узнал, что сейчас в моих возможностях есть муниципальный жилищный фонд — квартиры, которые мы сейчас можем использовать для привлечения не только специалистов менеджмента, но и узких специалистов в том числе. Я очень порадовался. И понял, что мэр готов нас поддерживать и в данном вопросе. Он готов помогать не только жильем, но и в условиях ремонтов, и в вопросах технической поддержки.

О менеджменте и хамстве

«Shaytanka.ru»: Недавно вышел релиз пресс-службы, что вы успели познакомиться с сотрудниками больницы. В связи с этим вопрос — будут ли в ближайшем будущем кадровые изменения?

— Они, безусловно, будут. И будут направлены на усиление тех слабых звеньев, которые сейчас есть. Речь не только о лечебных специальностях, но и о менеджменте. Это касается не коммерции, а организации именно самого учреждения. Команда, на мой взгляд, сильная в рамках своих компетенций. Люди достаточно подготовлены.

Могут появиться два новых заместителя или двое новых начальников отделов. Максимум. И эти должности не лечебного характера.

«Shaytanka.ru»: Время от времени возникает проблема общения медперсонала с пациентами. Многие жаловались на хамство со стороны медработников. Как вы будете реагировать на это?

— Я люблю говорить — рыба гниет с головы. Так примерно и в системе здравоохранения. Есть руководитель, есть определенная вертикаль. Если ты не хочешь хамства — надо работать с коллективом. А не доводить до состояния, когда возникают такие случаи.

комментариев 2

Ромка 25.06.20 | 21:57
Этот трампунк гребаный приехал из далека просить помощь на пальце ноги волдырь с .посмотрели и отправили домой иди записывался жди хирурга у себя через неделю прием
Ромка 25.06.20 | 21:58
А я инвалид 2гр эпилепсия

Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Комментарий: Ромка

А я инвалид 2гр эпилепсия

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика