Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Как правильно выбрать лучшие условия расчетно-кассового обслуживания

22.05.20 [19:54]
Прочтений новости 529
  Версия для печати
Раздел: Экономика

Как правильно выбрать лучшие условия расчетно-кассового обслуживания
Расчетно-кассовое обслуживание – комплекс услуг по ведению счетов, проведению расчетов, приему и выдаче наличных. Предлагают РКО для частных лиц, организаций и предпринимателей.

Но стоимость и условия этих услуг могут различаться. Чтобы избежать лишних трат и проводить все нужные операции без проблем, стоит заранее разобраться, как выбрать расчетно-кассовое обслуживание.

РКО для юрлиц и ИП
Практически всем предпринимателям или организациям придется оформить РКО в УБРИР или другом банке. Теоретически обойтись без него можно – комплекс услуг призван только облегчить учет денежных средств и расчеты. Но при отсутствии счета у ИП и организаций возникает целый ряд трудностей:
  • при наличном расчете придется соблюдать ограничение по сумме договора в 100 тысяч рублей;

  • часть компаний не работает за наличные;

  • эквайринг и некоторые другие услуги клиенту без расчетного счета банк предложить не сможет;

  • при обращении за кредитом возникнут сложности с его получением.

Особенности РКО для физлиц
Часто банки рекламируют расчетно-кассовое обслуживание только для организаций и ИП. По факту же РКО предлагают и простым физическим лицам. Например, при получении карты клиент присоединяется к договору банковского обслуживания и может пользоваться услугами РКО, например если ему требуется оплатить различные товары и услуги со своего счета.

Услуги РКО
В рамках договора РКО банк открывает клиенту один или несколько счетов. Он также обеспечивает проведение следующих операций:
  • прием и зачисление на счет наличных через кассы, устройства самообслуживания и инкассаторов;

  • зачисление входящих платежей и переводов;

  • осуществление безналичных платежей внутри банка и в другие финансовые учреждения.

Дополнительно часто предлагают и другие услуги. Их перечень будет различаться в разных банках и в зависимости от категории клиента. Например, ИП и организациям финансовые учреждения могут предложить эквайринг, зарплатный проект и ведение бухгалтерии, а физическим лицам – карточные, кредитные продукты или обмен валюты в безналичной форме.

Перечень необходимых документов
При заключении договора на обслуживание банк обязан провести идентификацию и проверку клиента. Для этого он запрашивает ряд документов. Пакет бумаг будет отличаться в зависимости от категории клиента.

Физическим лицам часто достаточно представить для заключения договора только паспорт. Но иногда их просят представить еще ИНН и СНИЛС. Аналогичный пакет документов запрашивают у ИП. Если предприниматель занимается деятельностью, подлежащей лицензированию, его попросят представить все лицензии.

Организации для оформления договора должны представить в банк полный пакет учредительных документов, решение о назначении руководителя и его паспорт. Дополнительно у них могут запросить договор аренды на офис, лицензии и паспорт главного бухгалтера.

Нюансы, которые нужно учесть при выборе банка для РКО
Разбираясь, как выгодно открыть РКО, необходимо внимательно изучить тарифы разных банков. При этом нужно учитывать, что многие финансовые учреждения предлагают пакетное обслуживание. В этом случае клиент за фиксированную абонентскую плату получает определенный набор услуг каждый месяц. Дополнительные расходы возникают у него только при выходе за лимиты пакеты, например если нужно совершить больше платежей, чем включено в абонентскую плату.

Дополнительно клиенту нужно обратить внимание на перечень доступных дополнительных услуг, а также действующие акции, скидки и программы лояльности.

Но цена – не единственное, что надо учитывать при выборе банка. Желательно также перед заключением договора изучить информацию о его надежности. Если у банковского учреждения возникнут проблемы или отзовут лицензию, для клиента это обернется лишними затратами времени, а иногда его будут ждать и финансовые потери.

Если планируется обслуживаться дистанционно, клиенту рекомендуется заранее оценить удобство интернет-банкинга и мобильных приложений в выбранном банке. Для тех, кто намерен проводить операции в офисе, важно удобство его расположения.

Перед обращением в банк нелишним будет также заранее изучить отзывы клиентов, чтобы оценить качество обслуживания и профессионализм сотрудников.
комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика