Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

420 первоуральских детей приняли участие в военно-спортивных играх

21.02.20 [10:01]
Прочтений новости 831
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

420 первоуральских детей приняли участие в военно-спортивных играх
Сначала для них провели «Зарничку» и «Зарницу», а завершили игровую триаду состязания военно-спортивных клубов и старших школьников в игре «Орленок».

Игры длились пять дней на базе Центра детского творчества. Первыми мерялись силами на «Зарничке» команды из детских садов и школьники. Среди малышей первое место завоевал детский сад №15, а среди младших школьников лучший результат показала школа №3. «Зарница» собрала уже школьников от 11 до 13 лет. Наибольшую сумму баллов набрала команда из школы №36.

Больше всех участников собрала военно-спортивная игра «Орленок». Самая сложная и наиболее приближенная к военной специфике, она включала стрельбу в тире, сборку-разборку оружия, туристическую полосу и непростую теоретическую часть. «Вечерка» побывала на соревнованиях военно-спортивных клубов.

– Игра «Орленок» создана, чтобы ребята получили навыки допризывной и начальной военной подготовки, – поясняет начальник штаба «Юнармии» в городском округе Первоуральск, педагог дополнительного образования школы №3 Александр Лазенков.

В прошлом году победителями «Орленка» стала команда ВПО «Зеленые береты» из новоуткинской школы №26.

– Мы побеждаем подряд последние несколько лет, – говорит руководитель военно-спортивного клуба Александр Попов. – За счет чего? Ребята такие: крепкие, подтянутые, с учебой все в порядке. Ни один не курит, в противном случае – сразу отчисление. Ходят в клуб три десятка человек, самый маленький – пятиклассник.

Выступления команд начались со строевой подготовки. Команды «Спасатели» из школы №1, «Разведка» из школы №2, кадетский класс школы №3, юнармейский отряд «Крылатая гвардия» из школы №6 и «Зеленые береты» чеканили шаг, строились, демонстрировали вокальные данные. Затем разбирали-собирали автомат Калашникова.

– Лучший мой результат – 29 секунд при нормативе 40, – говорит Дмитрий Левый. – Мне несложно, потому что не раз это делал. Все доведено до автоматизма. Обычно новички путаются в порядке сборки-разборки. В клубе я – два года, а с оружием все получалось уже после двух недель занятий. Кроме того, спортом занимаюсь. Служить намерен в ВДВ.

В командах много девушек. В разборке-сборке автомата, стрельбе они ни в чем не уступают парням, иногда показывая лучший результат, чем сильный пол.

– Занимаюсь шестой год, так что все уже дается легко, – говорит Ксения Петухова. – Все эти навыки пригодятся: планирую поступать в педагогический вуз на учителя ОБЖ. Так что нужно знать самой, чтобы обучать других.

Проходили участники и испытание на эрудицию. Сдавали тесты по истории Великой Отечественной войны: 25 вопросов за 20 минут. Капитаны команд проходили отдельный экзамен на знание орденов Великой Отечественной войны.

– Иногда приходилось задавать наводящие вопросы, а так награды ребята хорошо знают, – говорит педагог-организатор ЦДО Надежда Чистякова.

В тире на огневой подготовке выступали по пять человек от команды. Ребята стреляли из пневматической винтовки в мишень менее пяти сантиметров с расстояния 10 метров. Завершилась игра прохождением полосы препятствий в роще у ЦДТ. Участники передвигались ползком, балансировали на бревне, транспортировали «раненого».

По итогам состязаний по наибольшему командному баллу победителем этого года, потеснив «Зеленые береты», стала команда клуба «Разведка». В прошлом году они были вторыми, и вот взяли реванш. «Беретам» досталось второе место, третье – у кадетов из школы №3.

– Мы не вошли в тройку лучших, в прошлом году стали шестыми из девяти участников, но по большому счету не это главное, – говорит руководитель военно-патриотического клуба «Крылатая гвардия» подполковник запаса Виталий Злоказов. – Мы открылись год назад. Пришло сначала 12 человек, а сейчас – уже четыре десятка ребят. То есть никто не бросил, а еще знакомых и друзей привел. Изучаем историю Вооруженных сил России, рода и виды войск, занимаемся стрельбой.

– Сегодня это соперники, а в жизни – друзья: многие на других соревнованиях раньше выступали в одних командах, – говорит Александр Лазенков. – Например, в декабре прошлого года мы со сборной Первоуральска ездили в Казань в школу поисковиков. Летом они вместе в лагере имени капитана Пелевина.

По словам организаторов, победители в «Орленке» отправятся на региональный этап игры.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика