Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Просто уезжайте, оставьте мостик в покое

12.02.20 [22:24]
Прочтений новости 1495
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Просто уезжайте, оставьте мостик в покое
Жители района Первомайка вышли на защиту мостика через канаву около железнодорожных путей. Кажется, железнодорожники и жители услышали друг друга

Снос мостика через канаву около железнодорожных путей был назначен на 9.30 утра. В 9.25 между сотрудником Ж/Д и девушкой на противоположной стороне дороги начинается словесная перепалка. Железнодорожник запрещает переход через рельсы, а жительница Первомайки приглашает его прогуляться вместе с ней по обходному маршруту. Так они перекрикиваются минуты две, за это время к месту конфликта подтягиваются журналисты ТВ и местные жители.

Запрет перехода нарушает молодая женщина, она мотивирует это тем, что опаздывает на работу, а если идти в обход, то потеряет дополнительно еще 40 минут. Следом за ней устремляется еще несколько человек. Постовой железнодорожник ничего не может сделать.

Одна из женщин останавливается на самодельном помосте и заявляет, что не позволит его ломать.

— Нам предлагают идти по автомобильному проезду вдоль железной дороги. Там нет освещения и тротуара. Кроме того, перейти автодорогу около Ж/Д переезда невозможно. На перекрестке нет «пешеходника», а машины идут с 4-х направлений. Официальный переход находится около магазина «Ассорти». Это еще 700 метров надо пройти. Но даже если школьники преодолели весь этот маршрут, после переезда они утыкаются в гаражи. Путь до школы лежит через заброшенную аллею, где нет освещения, и случаются грабежи. У них еще есть вариант пойти вдоль дороги до освещенного тротуара на Трубников. Но это путь по темной обочине. В этой ситуации я за своего ребенка очень переживаю. А здесь, я его перевела через дорогу и вижу, что он пошел прямо в школу, — приводит аргументы в пользу сохранение мостика Ирина Давидюк.

Молодая мама также обещает, что если их принудительно заставят передвигаться в обход, и в результате этого пострадает ее ребенок, то в правоохранительные органы она обратится с требованием привлечь к ответственности сотрудников Ж/Д.

К месту конфликта прибыли полицейские и группа железнодорожников. Какое-то время они стоят в стороне и наблюдают. Жители Первомайки рассказывают журналистам свою историю противостояния с РЖД. Этой осенью несанкционированный переход уничтожили, но поселковые умельцы собственными руками восстановили его. Даже сделали улучшения — у мостика появились перила. Это создало некоторую безопасность при переходе через канаву для пожилых людей и инвалидов.

— Моя бабушка на работу встает в половине пятого утра, — объясняет девушка, которая первой вступила в переговоры с железнодорожником. — Выходит она в 6.00. Идет пешком, чтобы успеть к 7.00, так как в это время еще не все автобусы вышли на линию. А если ей передвигаться по маршруту, который предлагают власти, то вставать надо еще раньше и идти по длинному небезопасному пути в колее от автомобильных колес.

— Я не представляю, как перелезть через этот овраг с коляской, — говорит Евгения Серебренникова. — Детская поликлиника находится в одной стороне, а нам предлагают идти в другую сторону, а потом возвращаться. И как по разбитой грунтовой дороге идти с коляской, я тоже не представляю.

К мостику подошли полицейские и железнодорожники. Никто активных действий не предпринимает.

— Я не позволю вам снести мостик! Пусть ваши начальники пройдут по дороге, которую предлагают нашим детям, пусть увидят, как там летят машины. Вы подвергаете наших детей опасности! А здесь они переходят пути под нашим присмотром! Кто из вас старший?!— выкрикивает Ирина Давидюк.

— Уважаемые граждане, — просит внимания Сергей Веселов, заместитель главного инженера Свердловской железной дороги. — Демонтаж этого мостика не прихоть железной дороги. Это выполнение решения надзорных органов. А сегодня вы решаете вопрос не с надзорными органами, а с железнодорожниками, которые выполняют их решение.

— Это ваше решение, в городской администрации об этом ничего не знают. Мы им звонили.

— И мы звонили. Мы хотели и с жителями пообщаться, и с администрацией. Мы уже с вами проговаривали, что силами РЖД здесь будет сделан санкционированный переход, — напоминает Веселов.

— Сделайте — потом снесете, — предлагают первомайцы. — Вот тогда мы вас поймем.

— Мы сделаем переход в одном уровне в этом году. Это произойдет в конце 2-го - начале 3-го квартала. Оборудуем подходами, сигнализацией, пандусом. Будет ограждение. Вы нас услыште, а вернее нас должны услышать те, кто предписал нам убрать несанкционированный переход. Я вас всех слышу, — пытается наладить диалог заместитель главного инженера.

— А почему нас в первый раз не услышали? И мы снова вынуждены его отстаивать. Мы будем стоять до последнего. Дежурить по очереди. Хотите бунта?

— Не хотим мы бунта.

— Тогда просто уезжайте. Оставьте мостик в покое.

— А пообщаться, найти общий язык? Нам важно мнение тех, кто собрался, — утверждает Сергей Веселов.

Диалог прерывает проходящий поезд. Все сторонятся. Стук колес заглушает голоса. Когда он затих, диалог возобновляется.

— Убираем мы переход по требованию транспортной прокуратуры и полиции, — заканчивает свою мысль зам главного инженера СвЖД.

— Ну давайте тогда так — сегодня убираем мостик, завтра делаем. А пока ощущение, что вы нам по ушам ездите. У нас администрация о людях думает, вы о людях думаете. Покажите мне тех людей, о которых вы все время думает, — требует пожилая женщина.

— Вы будете убирать мостик? — просят ответа журналисты.

— Мы не можем не услышать мнение жителей. Нам этого не дадут просто сделать. Я вот не вижу возможности это сделать в такой ситуации, — отвечает Веселов и переключается на митингующих. — Уважаемые жители, есть предложение ходить через оборудованный переезд. Администрация обещала нам сделать пешеходную дорожку до переезда. Пока она, к сожалению, не появилась. В письме нам они написали, что смогут сделать только после окончания зимнего периода.

Журналисты напоминают Сергею Веселову, что на перегоне Первоуральск-Подволошная существует еще два несанкционированных перехода. Просят пояснить, в отношении их будут проводиться какие-то мероприятия.

— Если они несанкционированные, то та или иная работа будет проводиться. С каждым надо разбираться индивидуально. Можно говорить про перегон Первоуральск-Подволошная, но на территории СвЖД сегодня порядка 370-и несанкционированных пешеходных переходов. Каждый требует индивидуального решения.

Один из работников РЖД требует от полицейских, чтобы они предприняли меры по обеспечению условий выполнения их же предписания. Но стражи порядка бездействуют.

После 40-ка минутного противостояния участники конфликта достигают консенсуса и начинают расходиться. Работники ЖД грузятся в «Газель», подогнанную для вывоза стройматериалов, из которых собран мостик. В этот раз грузовой автомобиль не понадобился. Настил через канаву остался на месте.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика