Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Пособие по безработице. Кого ждут повышенные выплаты

11.02.20 [13:29]
Прочтений новости 1241
  Версия для печати
Раздел: Общество

Пособие по безработице. Кого ждут повышенные выплаты
С начала года законодатели не раз обсуждали тему пособий для безработных. В Госдуме выступали с инициативой ввести ежемесячные выплаты для домохозяек.

В правительстве планируют рассмотреть вопрос повышения пособия по безработице. Решение об увеличении выплат могут принять уже в ближайшее время. При этом определённые изменения уже вступили в силу. Лайф разбирался, кто имеет право на повышенные пособия и как будут поддерживать безработных в этом году.

Порядок определения размера пособия по безработице устанавливается законом "О занятости населения в РФ". В нём говорится, что выплаты экс-работникам, уволенным на любых основаниях, начисляются в процентном отношении к среднему заработку. При этом в первые три месяца пособие выплачивается в размере 75% от зарплаты, а в следующие три месяца — 60%.

В то же время размер пособия по безработице имеет жёсткие верхние и нижние границы. Минимальная и максимальная сумма выплат определяются правительством ежегодно.

— Так, согласно постановлению правительства РФ от 7 ноября 2019 г. № 1426, на 2020 год минимальная величина пособия по безработице — 1500 рублей, максимальная — 8000, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова. — Есть исключение — это граждане предпенсионного возраста. Для них максимальная величина пособия по безработице составляет 11 280 рублей.

Как гласит закон о занятости, под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В том числе и назначенную досрочно. Повышенное пособие по безработице для предпенсионеров стало дополнительной мерой соцгарантии. Эта мера поддержки появилась после повышения пенсионного возраста.

— В то же время есть категория граждан, которые могут претендовать только на минимальное пособие в размере 1500 рублей, увеличенное на размер районного коэффициента, — отметила старший юрист благотворительного фонда "Единое сердце" Юлия Гребенникова. — К ним относятся люди, которые впервые ищут работу или имеют перерыв в работе больше года.

Есть ещё один нюанс. Безработными не могут быть признаны граждане, которым начисляется пенсия. Так что неработающий пенсионер не может быть признан безработным. Соответственно, он не имеет права и на пособие по безработице.
Реклама

— Что касается индексации выплат в социальной сфере, которая проходила с 1 февраля, то пособий по безработице она не коснулась, — отметила Ольга Широкова. — Конечно, вопрос этот достаточно актуальный. Так как индексация пособия по безработице и возможное приравнивание его размера к величине прожиточного минимума трудоспособного населения может позволить не снижать материального положения граждан в период поиска подходящей работы. В том числе предпенсионеров.

Кстати, у предпенсионеров есть ещё одна льгота. В самом крайнем случае, если они долго не могут найти работу, есть возможность выйти на пенсию на два года раньше.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика