Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске заработали еще 15 видеокамер видеонаблюдения

14.01.20 [16:36]
Прочтений новости 1487
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске заработали еще 15 видеокамер видеонаблюдения
Новые камеры установлены в районе набережной Нижне-Шайтанского пруда и на проспекте Космонавтов. Их назначение не только в поддержании правопорядка, но и в улучшении жизни первоуральцев.

В Первоуральске в рамках проекта «Безопасный город» заработали еще 15 видеокамер видеонаблюдения плюсом к уже действующим двадцати семи.

По поручению президента

Проект «Безопасный город» реализуется по указанию президента и правительства РФ одновременно на трех уровнях: федеральном, областном и муниципальном. Его основная цель – обеспечить общественную безопасность и правопорядок. Каким образом? Благодаря использованию инновационных информационных систем, которые не только механически фиксируют происходящее на улицах города с помощью видеокамер, но и проводят мониторинг, то есть прогнозируют и в случае возникновения возможных угроз – дыма, огня, обрушений и прочего – предупреждают население.

Первоуральск присоединился к данному проекту в 2018 году. Тогда 27 камер появились на проспекте Ильича, на площади Победы, на перекрестках, где чаще всего происходят ДТП, в местах массового отдыха людей. Новые 15 установили в конце прошлого года на набережной Нижне-Шайтанского пруда и на проспекте Космонавтов.

Нужны две «Скорых»!
– Все 42 камеры, подключенные к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город», помогают нам избежать чрезвычайных ситуаций, в случае возникновения рисков своевременно на них реагировать, а полиции – следить за правопорядком, – говорит руководитель МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев.

Так, с введением системы «Безопасный город» операторы ЕДДС могут в режиме реального времени отслеживать на мониторах ситуацию, по поводу которой поступил звонок на номер «112», например, ДТП.

– На экране монитора одновременно выведены показания всех камер наблюдения, – показывает оперативный дежурный ЕДДС Ирина Бессонова. – Если к нам поступает сообщение о происшествии, мы переключаемся, выводим более крупно план с нужной камеры. Можем посмотреть, что предшествовало инциденту, отмотав немного назад. С камерами наша работа стала легче.

– Видеосвязь позволяет не ждать, пока оперативные службы по нашему сообщению прибудут на место происшествия, а передавать им нюансы произошедшего в режиме онлайн, – дополняет Андрей Федорович. – Например, если столкнулись не два, а три-четыре автомобиля, соответственно, пострадавших больше, оператор запрашивает не одну, а несколько машин «Скорой». Это оптимизирует работу бригад, позволяет спасти чью-то жизнь. С помощью камеры наш оператор является свидетелем происходящего.

Одним из условий тендера на установку камер было их высокое разрешение, вплоть до четкого распознания лиц и автомобильных номеров, что, конечно, же существенно облегчает и работу полиции.

Конечно, в округе, да и на окраинах Первоуральска еще немало мест, лишенных не только камер, но и сотовой связи. На этот случай в ЕДДС имеется специальный канал связи.

– Проверяем его ежедневно и раз в месяц проходим специальную тренировку, – говорит Ирина Бессонова. – Если, например, спасатели выехали далеко, на те же поиски потерявшихся в лесу, связываемся с ними.

Дальше – в поселки
– Установка видеокамер в Первоуральске продолжится в текущем году, – говорит Андрей Чернышев. – В идеале камеры должны просматривать все центральные улицы. Новые районы установки пока еще только определяются. Этим занимается специально созданный совет по «Безопасному городу», куда входят представители полиции и городской администрации. Также в этой связи запрашивается информация у ГИБДД. В итоге работы по установке камер каждый момент будет фиксироваться и храниться в памяти системы сроком в 30 суток. Это очень большое подспорье для полиции. Затем появится связь с больницами, учреждениями социальных услуг. Это первый шаг к электронному будущему.

Немаловажный факт, что помимо камер АПК «Безопасный город» в Первоуральске много камер, которые в частном порядке установили сами граждане, например, над подъездом своего дома. По словам Андрея Чернышева, есть договоренность с фирмой, которая обслуживает частные видеокамеры, что данные с них могут быть предоставлены в случае необходимости той же полиции или спасателям. И в виде записи, и при предоставлении паролей – в режиме онлайн.

В будущем, по словам руководителя ЕДДС, система видеонаблюдения может быть применена и на территории поселков, сел и деревень.

Кстати, помимо безопасности проект позволяет полностью контролировать инфраструктуру, ЖКХ и городские объекты, экологическую обстановку и прочее, то есть улучшает качество жизни граждан.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика