Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Вспомнили жертв авиакатастрофы под Первоуральском

13.01.20 [19:49]
Прочтений новости 1211
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Вспомнили жертв авиакатастрофы под Первоуральском
30 лет назад, в субботу 13 января 1990 года, под Первоуральска при аварийной посадке на заснеженное поле потерпел катастрофу Ту-134А, в результате чего погибли 27 человек.

На черно-белом фото – всё, что осталось от пассажирского самолета Ту-134А. Вот уже 30 лет снимок хранится в семье Лукьяновых как память о трагическом событии, которое для Александра и Галины не иначе как чудом обернулось личным счастьем.

Галина Лукьянова, жительница Первоуральска:
«Было мне видение месяца за два, за три, я уже не помню: мне сказали, что у нас разобьется самолет и что я выйду за летчика замуж. Пришла на работу, мне сказали: у нас разбился самолет. Я пришла в больницу, там и познакомились. И всё, 24 ноября этого же года мы с ним, у нас свадьба была, мы поженились, всё».

Из всего экипажа выжили лишь два человека. Бортмеханик Александр Лукьянов – один из них. Полет из Тюмени в Волгоград 13 января 1990 года он помнит в деталях: как спустя 24 минуты после взлета обнаружил дым в багажном отсеке, как за считанные секунды вспыхнули оба двигателя.

Александр Лукьянов, бортмеханик Ту-134А:
«Ничего не было видно, под нами город, поземка. В последний момент увидели с правой стороны поле, туда довернули и на большой скорости – первое касание, при большом ударе оборвало хвост».

Уже на земле лайнер зацепил крылом трубу системы полива, перевернулся и разбился на куски. Всё случилось на этом поле, в трех километрах от Первоуральска. О трагедии здесь напоминает мемориальный камень. Катастрофа унесла жизни 27 человек. Но все же большинство – 44 пассажира – сегодня отмечают второй день рождения.

Николай Кубрин, пассажир Ту-134А:
«Очнулся, понял, что под снегом лежу, ноги сверху – где-то по колено, наверное, – над снегом были, ну, по ощущениям. Перед лицом – корка ледяная уже, надышал. Попробовал вылезти – не получалось. Ну, думаю, что делать? Уверенность была, что спасут».

Николай Кубрин специально прилетел из Волжского в Первоуральск, чтобы встретить свою «вторую маму» – свердловчанку Любовь Редькину. Эта она заметила, что тогда 17-летний курсант высшего военного училища еще жив, хотя Николая уже положили в один ряд с погибшими.

Любовь Редькина, жительница Первоуральска:
«Возле дороги лежит вместе с мертвыми – молодой, в шинели, без шапки. И мне что-то показалось, у него розовое лицо. Я взяла ладошкой лоб ему посмотрела, а лоб-то теплый оказался. Я давай кричать: люди, люди, давайте, пожалуйста, унесем его в машину».

Для жителей Первоуральска 13 января, без преувеличения, – день славы, но не воинской, а человеческой. Многие пассажиры выжили благодаря горожанам, которые чуть ли не пешком добирались до места трагедии, а после помогали выхаживать раненых в больнице.

Альбина Филатова, жительница Первоуральска:
«Это был народный подвиг, никто людей специально не звал, все чувствовали, что это необходимо. Они бежали сюда с одной мыслью – помочь, сделать что-то для людей».

30 лет – тот срок, когда можно проводить исторические параллели, говорят очевидцы. Потому вспоминают Героя России уральского летчика Дамира Юсупова и ту самую жесткую посадку на кукурузном поле этим летом. Здесь, правда, было капустное и были погибшие, но пилоты Ту-134А герои не меньше, считают ветераны авиации.

Владимир Шапиро, бортинженер-инструктор волгоградского авиаотряда:
«Я за 42 года работы в авиации не припомню такого случая на моей памяти. И поэтому то, что они сделали, – это было единственным верным решением, иначе там живых вообще бы не осталось».

Ветераны авиации решили добиться государственной награды – Ордена Мужества – для каждого из погибших членов экипажа. Говорят, не для посмертной славы, а в назидание молодым пилотам – чтобы показать, как в самых неожиданных и сложных ситуациях поступают настоящие летчики.



комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика