Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В России побит рекорд смертности от СПИДа

01.12.19 [16:26]
Прочтений новости 817
  Версия для печати
Раздел: Общество

В России побит рекорд смертности от СПИДа
В 2018 году 37 тысяч человек умерли от синдрома приобретенного иммунодефицита. По словам главы ВИЧ-центра Вадима Покровского, это рекордная цифра для страны.

В 2019 году число ВИЧ-инфицированных граждан в России перевалило за миллион. По последним данным, носителями ВИЧ являются 1,06 млн человек, пишет «Интерфакс» со ссылкой на академика РАН Вадима Покровского. За последние полгода число ВИЧ-инфицированных увеличилось на 47 тысяч человек.

По словам Покровского, большинство людей заражаются вирусом при незащищенных гетеросексуальных контактах — это 57% случаев в 2019 году. Около 41% стали ВИЧ-инфицированными во время наркопотребления. Причиной болезни 2–3% пациентов являются незащищенные гомосексуальные контакты. Заражение во время медицинской помощи также возможно, но зафиксировано всего 62 таких случая за три года.

Из миллиона учтенных носителей ВИЧ терапию проходят не больше половины, говорит глава ВИЧ-центра. Некоторые бросают лечение или не обращаются к нему. Кроме того, в 2018 году государство закупило лишь 400 тысяч годовых курсов для больных, и на всех этого не хватит.

По статистике, большинство ВИЧ-носителей — мужчины 30–40 лет. Среди женщин повышенный процент инфицированных наблюдается в группе 30–35 лет. Причем опасность заразиться есть у каждого.

«Люди, которые обследовались на ВИЧ и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался — и можно гулять дальше. Это не так», — говорит Вадим Покровский.

  • Свердловская область входит в число регионов, где наиболее сложная ситуация с ВИЧ и СПИД. Официально на Среднем Урале зарегистрировано 66 тысяч ВИЧ-инфицированных, почти 36 тысяч из них регулярно получают антиретровирусную терапию.

  • В 2020 году регион потратит на лечение и профилактику ВИЧ 3,5 млрд рублей. В 2019-м на эти цели выделили 2,4 млрд. Основные статьи расходов: закупка антиретровирусных препаратов, диагностика заболевания и лечение.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика