Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Верховный суд разрешил предупреждать о невыходе на работу по SMS

19.11.19 [15:37]
Прочтений новости 1353
  Версия для печати
Раздел: Общество

Верховный суд разрешил предупреждать о невыходе на работу по SMS
SMS начальнику достаточно, чтобы не выходить на работу. С такой неожиданной позицией выступил Верховный суд. Причем неважно, ответит ли босс согласием.

Как стало известно «МК», высшая инстанция защитила москвичку в споре с работодателем. Женщина трудилась в крупной государственной компании простым клерком с 2015 года. Спустя три года между ней и начальством произошел серьезный конфликт. В один из дней дама не смогла выйти на работу в ночную смену — угодила в больницу с племянником, который сломал нос во время игры в хоккей. Женщина повезла мальчика в лечебное учреждение и на всякий случай взяла там справку для работодателя. А заодно отправила шефу SMS, в котором объяснила ситуацию и написала, что выйти не сможет. Кроме того, она договорилась с коллегой ее подменить.

Однако на следующий день сотруднице объявили, что в отношении нее проведена служебная проверка, результатом которой стал разгромный вердикт: увольнение за прогул. Иск труженицы о восстановлении на работе рассматривали Бабушкинский суд столицы, а затем Мосгорсуд. Обе инстанции истица проиграла и дошла до Верховного суда. Коллегия высших судей в своем определении отметила, что принимать решение о прогуле работодатель должен был с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка подчиненного, не упуская из виду его прошлые заслуги и наличие либо отсутствие других дисциплинарных взысканий. Кроме того, как напомнил ВС, именно начальство должно представить в суд доказательства того, что отсутствие сотрудника на рабочем месте нанесло вред предприятию.

В данном случае нижестоящие суды не учли, что истица живет вместе с сестрой и ее сыном, принимает активное участие в его воспитании, отводит в школу и на занятия в секциях. В день инцидента мама мальчика отправилась в больницу навестить бабушку, которая незадолго до этого перенесла инсульт. А тетя с племянником поехали вечером на тренировку по хоккею, где юный спортсмен и получил перелом носа. Именно из-за этого женщина и не смогла выйти на работу. Более того, Верховный суд счел достаточным отправку SMS руководителю. Как подчеркивается в определении, решающего значения реакция босса в таком случае не имеет.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика