Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Силуанов: Россия проживет три года после обрушения цен на нефть

20.10.19 [12:24]
Прочтений новости 811
  Версия для печати
Раздел: Общество

Силуанов: Россия проживет три года после обрушения цен на нефть
По словам министра финансов, государство сможет по-прежнему выполнять обязательства перед гражданами за счет золотовалютного резерва.

Российская экономика зависит от цен на нефть, потому что в значительной степени связана с добычей и переработкой ресурса. Однако резкое снижение цены за баррель до $20–30 не сможет поколебать государство. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу CNBC.

«Наша задача — попытаться снизить зависимость от мировых цен на энергоресурсы. По этой причине бюджет основывается на бюджетных правилах, которые определяют цены на нефть в 42 доллара за баррель, и вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — больше 7% ВВП», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Золотого резерва страны хватит на три года бесперебойной работы, заявил министр. В течение этого срока государство сможет полноценно выполнять все функции без каких-либо потрясений для бюджета. Нынешние цены — в районе $59 за баррель — Москву полностью устраивают, добавил Силуанов. Власти заинтересованы в том, чтобы они сохранялись.

Если нефть уйдет ниже $50 за баррель, рубль не устоит, писала в августе «Газета.Ru». В этом случае стоимость доллара возрастет до 70 рублей и выше. А падение цены за баррель ниже $40 станет критическим для курса рубля, который начнет скакать порциями по 10 рублей условно, полагает член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

С начала 2000 года, по данным РБК, самый низкий уровень цены «на дне» пришелся на 15 ноября 2001 года — тогда баррель стоил $17,5. Пик стоимости зафиксирован 3 июля 2008 года — $145,3 за баррель.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика