Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Роспотребнадзор разработал план полного отказа от пластиковых пакетов

18.10.19 [16:58]
Прочтений новости 873
  Версия для печати
Раздел: Общество

Роспотребнадзор разработал план полного отказа от пластиковых пакетов
Когда именно неэкологичная тара исчезнет из магазинов — неизвестно.

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. В конечном итоге, планируют в ведомстве, такие изделия будут вообще запрещены.

Предложения о поправках в закон об отходах производства уже готовы и в ближайшее время будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства, пишут «Известия». В Минприроды заявили, что концептуально поддерживают инициативу. Ограничение на продажу одноразовых пакетов должно снизить степень негативного влияния на окружающую среду.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подчеркивают, что рассматривать возможность жестких запретов на оборот пластиковых пакетов нужно только после того, как будет решен вопрос об их замене. В магазинах покупателям должны предлагать замену. В качестве других вариантов упаковок можно использовать бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки.

Однако у каждого из этих вариантов есть минусы:
  • Пока нельзя точно оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду. Считается, что он тоже наносит большой вред.

  • Производство бумаги — не самое безвредное производство. Также бумажные пакеты имеют ограничения по весу и видам продуктов.

  • Многоразовые сумки покупателям нужно всегда носить с собой.

В мае 2019 года Минприроды РФ начало готовить поправки о запрете продажи одноразовой посуды из пластика. Годом ранее Еврокомиссия предложила запретить пластиковые тарелки и вилки. Планируется, что ограничение на продажу начнет действовать в 2021 году.

В августе «Перекресток» начал забирать обратно пакеты, в которых доставил продукты покупателям. Их отдают на переработку.

В октябре Минприроды разработало нормы по обращению с использованными батарейками. Если документ примут, то использованные батарейки придется выбрасывать в спецконтейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими или операторам на переработку.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика