Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Экспедиция на перевал дятлова СТК "ШИШИМ"

20.09.19 [13:57]
Прочтений новости 821
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Экспедиция на перевал дятлова СТК "ШИШИМ"
7-14 сентября Первоуральский автоклуб покорил на автомобилях Перевал Дятлова.

Перевал Дятлова (гора Холатчахль, или гора мертвецов) - культовое место, хранящее в себе множество загадок и тайн, необычайной красоты природа, чистейший воздух и вода, бескрайняя тайга и кедровники, посетить этот сказочный уголок уральского округа мечтает, наверное, каждый второй житель нашей страны. Вот и группе инициативных туристов из спортивно-технического клуба «Шишим» удалось побывать в этих далеких местах.

Экспедиция на перевал Дятлова клубом «Шишим» планировалась давно. Целый год шла глобальная подготовка внедорожников, оборудования, экипировки, ждали осенний сезон – именно сейчас наименьший уровень воды в реках. Собрали четыре экипажа: три внедорожника и квадроцикл. Старт экспедиции был дан 7 сентября от самого крайнего на пути к перевалу островка цивилизации – поселка Вижай.

С погодой угадали – солнце грело, как летом, некоторые участники попробовали на себе купание в северных уральских реках. За второй день экспедиции доехали до стационарной стоянки на реке Лозьва именуемой «База Ильича». На пути к базе проверяли своих «железных коней» на восприимчивость к местным бродам, преодолевали горные реки (Ауспия, Ушма, Лозьва, Вижай, Тошемка) – все водные сложности маршрута находятся отрезке пути Вижай-База Ильича, в дождливую погоду он не пригоден к проезду, реки поднимаются выше привычного уровня на высоту более двух метров.

- На базе есть большая теплая изба и рубленая баня, все отлично функционирует! На стоянке мы встретили туристов, многие добираются в горы пешком, но встречаются и авто путешественники – рассказывает участник экспедиции Иван Желудев, преодолевший путь на подготовленном автомобиле Toyota Land Cruiser - Время нахождения в лесу пролетает незаметно – посидели у костра, приготовили обед в казане, поделились опытом с проезжающими автолюбителями внедорожных путешествий и зарядились энергетикой сказочной тайги.

На следующий день путешественники по ошибке свернули на другую дорогу и оказались во власти водных преград – «плыли» на машинах по огромным лужам, напоминающим реки. Но оценив обстановку и выбрав другие ориентиры удалось вернуться на заданный курс к перевалу. Дорога от «Базы Ильича» начинается крайне суровая – каменистые подъемы, огромные корни, глубокие лужи, все это значительно сокращает скорость движения. Третью ночь экспедиция провела в предгорьях хребта - в кедровнике. Не даром наша речь идет о «сказочной тайге», именно такой она предстает в кедровниках – зеленый ковер из мха, кустов брусники и вековые кедры создают необычайно красивый лес.

На четвертый день, преодолевая немыслимые горные подъемы по курумнику (прим. скальные выходы), вышли на финиш – уральский хребет и перевал Дятлова. Место поистине завораживающее – кругом горные гряды, скалы и бескрайняя тайга.

- Заворожённые, пытались понять, что мы достигли своей цели, но осознание этого приходит постепенно – делятся впечатлениями участники экспедиции – Остановились у обелиска погибшим студентам группы Игоря Дятлова, оставили нехитрые припасы в схроне (прим. специально обустроенное место, в котором содержимое может храниться годами) для заплутавших туристов.

Северный Урал - это то место, где необходимо побывать каждому человеку, увидеть всю красоту этих лесов, почувствовать природу и попытаться познать тайны этого края.
На Перевале Дятлова встретили группу пеших туристов, поднимающихся по горной реке Ауспие (пешая тропа на перевал), сделали совместные фотографии на память.
Обратная дорога не заставила экспедицию бороться со сложностями и ремонтами автомобилей - все прошло хорошо.

В целом, подводя итоги незабываемой поездки, экспедиция прошла очень удачно – масса впечатлений, новых знакомств и опыта внедорожных приключений – целых семь дней полного погружения в другой мир природы и быта Северного Урала.
комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика