Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Администрация предложила жителям первоуральских поселков обсудить установку вышек сотовой связи

18.08.19 [21:42]
Прочтений новости 1509
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Администрация предложила жителям первоуральских поселков обсудить установку вышек сотовой связи
Цивилизованно не получилось

В администрации Первоуральска собрались жители поселков Молодежный,Талица и Шайтанка, где устанавливают вышки связи. На встречу с ними пришли чиновники, представители подрядчика, операторов связи, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и департамента информполитики губернатора, чтобы рассказать, что делают все по закону, а вышки не навредят здоровью жителей.

С жалобами жителей Шайтанки и Талицы вопросы решили. Но чиновники заявили о том, что жители поселка Молодежный причиняют ущерб операторам связи, потому что не пускают рабочих к вышке.

— Почему вы ведете работы с нарушениями? Там яма огромная, и никакого ограждения, — начали жители Молодежного.

— Там было ограждение. И это вопрос к вам, жителям, куда оно делось.

— Мы что, охранники что ли?

— Там была лента!

— Ах, лента, — дружный возглас в зале.

Зал заседаний администрации поделен на две части. С одной стороны — за столом сидят чиновники и депутаты, представители Департамента информполитики губернатора, с другой — жители поселков Молодежный, Талица, Пильная. Обсуждают вопрос с установкой вышек связи.

Жители Шайтанки недовольны тем, что по вышке связи, которую хотят установить на территории поселка, постоянно лазают дети. К тому же, вышка слишком высокая Жители Талицы — тем, что вышка установлена посредине пешеходной дорожки, по которой люди ходят в сады и на завод.

Жители поселка Молодежный возмущаются больше всех: говорят, их не предупредили о том, что вышку будут устанавливать на той территории, где они планировали сделать парк. Люди подчеркивают, что план поселка они согласовывали 5 раз — с каждым главным архитектором города. Жители не против вышки, они против того, что все делается «втихаря».

— Почему вы не сказали?

— Потому, что такова процедура. Размещение данных сооружений — это выдача разрешения на использование земельного участка без его предоставления.Это делается по заявлению. И здесь не требуются общественные слушания. И вы от этого участка отказались, это земли администрации, — говорит Дмитрий Зайцев, замглавы администрации по стратегиям и инвестициям.

— Почему, когда вы вышку устанавливаете на Молодежном, это вдруг земли администрации, хотя сам поселок — это не черта города? Там мы все делаем за свой счет: и дороги, и парк, — кричат жители.

— Нам была сказано, что поселок Молодежный вне закона, и город ничего не может нам делать. Прочь с нашей земли! — доносится из зала.

— Вы за чертой города, — отвечает Зайцев.

— Мы вне закона!

Дальше говорит подрядчик, который устанавливает вышку — заместитель директора компании «Башня Урал». Говорит, что готов показать проект. Есть инженерные изыскания, геодезические исследования. Администрация не уведомила жителей потому, что процедуры такой нет: вышка не капитальное строение. Но люди считают, что это не так. По мнению жителей, строительство ведется с нарушениями и незаконно. В ответ подрядчик говорит, что его не пускают на территорию поселка — и он срывает сроки, терпит убытки.

— Нам не нужна эта вышка!

— Вы думаете только о себе. А как же другие абоненты? Почему вы за них решили? Будет покрывать радиус в 15 километров.

— Какие абоненты? Зайцевы, Волковы, Медведевы? За нами лес!

— Там есть поселок Пильный, место буквально в 300 метрах от нас. Там 3 000 жителей, гораздо больше абонентов.

— Мы не вправе указывать операторам связи, куда ставить им вышки. Это бизнес, они делают это законно. Они строят и ставят потому, что у них есть на это деньги. А сейчас они обращаются с жалобами на то, что их права ущемляют и препятствуют строительству.

— Дак это не нас ущемляют, а их ущемляют?! — возмущаются люди.

— Разрешение выдано законно, — продолжает директор Департамента связи.

— Я не на вашем огороде строю! — кричит подрядчик.

Люди говорят, что земли, на которой хотят поставить вышку — это земли промышленности. Их статус не определен. Но еще в феврале администрация дала разрешение на размещение этой вышки. В ответ говорят, что могут размещать вышки связи на таких категориях земель.

Почему в этом месте?

— Почему вы выбрали это место? Прямо рядом с детской площадкой!

Слово берет представитель компаний связи, Александр Зайцев, руководитель технической аренды компании МТС.

— Кто из сотовых операторов на этой вышке встанет, пока неизвестно. Как операторы выбирают месте? Когда вы что-то делаете, с мобильного телефона идет запрос на ближайшую станцию: для СМС, для просмотра видео, для звонка и пр.Наступает момент, когда количество запросов превышает возможности базовой станции — голос «квакает», видео «дергается». Сеть сотового оператора выступает как диагностическая система: она анализирует, куда поставить вышку, чтобы связь не падала. Эту статистику не обманешь.

Высказаться решает и представитель Роспотребнадзора, Игорь Тибилов, начальник отдела надзора по радиоционной гигиене:

— У нас через службу несколько сотен жалоб: «У нас построили мачту, антенну, и мы все заболели». Мы выдаем предписание Центру гигиены и эпидемиологии, они приезжают на место, не предупреждая операторов связи, и делают замеры плотности энергии.

Представитель Роспотребнадзора говорит, что за 15 лет работы было только 3 или 4 случая превышения плотности потока энергии — потому, что на домах неправильно устанавливали оборудование. Как только устанавливали правильно, показатели приходили в норму. И опасней прикладывать к уху сотовый телефон во время набора абонента, там плотность энергии выше.

Директор Департамента связи подчеркивает, что коммуникации развиваются — и скоро понадобится такое высокое качество и скорость передачи данных, что антенны будут стоять через каждые 50 метров. И надзорные органы будут измерять все параметры излучения и контролировать. Сейчас получается, чем ближе к антенне или вышке, тем ближе телефону отправлять запрос — и тем меньше излучения он передает.

— Да я был бы рад, если бы у моей дачи стояла вышка, — говорит Юрий Гущин, директор Департамента информатизации и связи Свердловской области.

Люди не доверяют этим словам. Но предлагает принять решение — согласовать установку вышки рядом, в поселке Пильный. Но представитель Департамента Информполитики говорит, что операторы связи слишком большую работу проделали и слишком много ресурсов потратили, чтобы все поменять.

— А как вы за один день в администрации Первоуральска это все согласовали? Это коррупция!

— Да у вас поселок помешан на коррупции — вмешивается подрядчик. — Если вы мне не верите, обратитесь в суд, в прокуратуру. Если надзорные органы найдут нарушения, то я все заплачу. Это мое. А если не найдут — штрафы лягут на ваши плечи.

Итог
С Шайтанкой и Талицей вопрос решили быстро. В Талице попросили сделать тротуар около вышки — и подрядчик согласился. В Шайтанке — решили выяснить чья вышка и обязать владельца установить ограждения. По Молодежному к согласию так и не пришли. Жители настаивают на том, чтобы вышку перенесли на пустырь, к ближе поселку Пильному. И даже готовы оказать содействие.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика