Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Администрация предложила жителям первоуральских поселков обсудить установку вышек сотовой связи

18.08.19 [21:42]
Прочтений новости 1199
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Администрация предложила жителям первоуральских поселков обсудить установку вышек сотовой связи
Цивилизованно не получилось

В администрации Первоуральска собрались жители поселков Молодежный,Талица и Шайтанка, где устанавливают вышки связи. На встречу с ними пришли чиновники, представители подрядчика, операторов связи, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и департамента информполитики губернатора, чтобы рассказать, что делают все по закону, а вышки не навредят здоровью жителей.

С жалобами жителей Шайтанки и Талицы вопросы решили. Но чиновники заявили о том, что жители поселка Молодежный причиняют ущерб операторам связи, потому что не пускают рабочих к вышке.

— Почему вы ведете работы с нарушениями? Там яма огромная, и никакого ограждения, — начали жители Молодежного.

— Там было ограждение. И это вопрос к вам, жителям, куда оно делось.

— Мы что, охранники что ли?

— Там была лента!

— Ах, лента, — дружный возглас в зале.

Зал заседаний администрации поделен на две части. С одной стороны — за столом сидят чиновники и депутаты, представители Департамента информполитики губернатора, с другой — жители поселков Молодежный, Талица, Пильная. Обсуждают вопрос с установкой вышек связи.

Жители Шайтанки недовольны тем, что по вышке связи, которую хотят установить на территории поселка, постоянно лазают дети. К тому же, вышка слишком высокая Жители Талицы — тем, что вышка установлена посредине пешеходной дорожки, по которой люди ходят в сады и на завод.

Жители поселка Молодежный возмущаются больше всех: говорят, их не предупредили о том, что вышку будут устанавливать на той территории, где они планировали сделать парк. Люди подчеркивают, что план поселка они согласовывали 5 раз — с каждым главным архитектором города. Жители не против вышки, они против того, что все делается «втихаря».

— Почему вы не сказали?

— Потому, что такова процедура. Размещение данных сооружений — это выдача разрешения на использование земельного участка без его предоставления.Это делается по заявлению. И здесь не требуются общественные слушания. И вы от этого участка отказались, это земли администрации, — говорит Дмитрий Зайцев, замглавы администрации по стратегиям и инвестициям.

— Почему, когда вы вышку устанавливаете на Молодежном, это вдруг земли администрации, хотя сам поселок — это не черта города? Там мы все делаем за свой счет: и дороги, и парк, — кричат жители.

— Нам была сказано, что поселок Молодежный вне закона, и город ничего не может нам делать. Прочь с нашей земли! — доносится из зала.

— Вы за чертой города, — отвечает Зайцев.

— Мы вне закона!

Дальше говорит подрядчик, который устанавливает вышку — заместитель директора компании «Башня Урал». Говорит, что готов показать проект. Есть инженерные изыскания, геодезические исследования. Администрация не уведомила жителей потому, что процедуры такой нет: вышка не капитальное строение. Но люди считают, что это не так. По мнению жителей, строительство ведется с нарушениями и незаконно. В ответ подрядчик говорит, что его не пускают на территорию поселка — и он срывает сроки, терпит убытки.

— Нам не нужна эта вышка!

— Вы думаете только о себе. А как же другие абоненты? Почему вы за них решили? Будет покрывать радиус в 15 километров.

— Какие абоненты? Зайцевы, Волковы, Медведевы? За нами лес!

— Там есть поселок Пильный, место буквально в 300 метрах от нас. Там 3 000 жителей, гораздо больше абонентов.

— Мы не вправе указывать операторам связи, куда ставить им вышки. Это бизнес, они делают это законно. Они строят и ставят потому, что у них есть на это деньги. А сейчас они обращаются с жалобами на то, что их права ущемляют и препятствуют строительству.

— Дак это не нас ущемляют, а их ущемляют?! — возмущаются люди.

— Разрешение выдано законно, — продолжает директор Департамента связи.

— Я не на вашем огороде строю! — кричит подрядчик.

Люди говорят, что земли, на которой хотят поставить вышку — это земли промышленности. Их статус не определен. Но еще в феврале администрация дала разрешение на размещение этой вышки. В ответ говорят, что могут размещать вышки связи на таких категориях земель.

Почему в этом месте?

— Почему вы выбрали это место? Прямо рядом с детской площадкой!

Слово берет представитель компаний связи, Александр Зайцев, руководитель технической аренды компании МТС.

— Кто из сотовых операторов на этой вышке встанет, пока неизвестно. Как операторы выбирают месте? Когда вы что-то делаете, с мобильного телефона идет запрос на ближайшую станцию: для СМС, для просмотра видео, для звонка и пр.Наступает момент, когда количество запросов превышает возможности базовой станции — голос «квакает», видео «дергается». Сеть сотового оператора выступает как диагностическая система: она анализирует, куда поставить вышку, чтобы связь не падала. Эту статистику не обманешь.

Высказаться решает и представитель Роспотребнадзора, Игорь Тибилов, начальник отдела надзора по радиоционной гигиене:

— У нас через службу несколько сотен жалоб: «У нас построили мачту, антенну, и мы все заболели». Мы выдаем предписание Центру гигиены и эпидемиологии, они приезжают на место, не предупреждая операторов связи, и делают замеры плотности энергии.

Представитель Роспотребнадзора говорит, что за 15 лет работы было только 3 или 4 случая превышения плотности потока энергии — потому, что на домах неправильно устанавливали оборудование. Как только устанавливали правильно, показатели приходили в норму. И опасней прикладывать к уху сотовый телефон во время набора абонента, там плотность энергии выше.

Директор Департамента связи подчеркивает, что коммуникации развиваются — и скоро понадобится такое высокое качество и скорость передачи данных, что антенны будут стоять через каждые 50 метров. И надзорные органы будут измерять все параметры излучения и контролировать. Сейчас получается, чем ближе к антенне или вышке, тем ближе телефону отправлять запрос — и тем меньше излучения он передает.

— Да я был бы рад, если бы у моей дачи стояла вышка, — говорит Юрий Гущин, директор Департамента информатизации и связи Свердловской области.

Люди не доверяют этим словам. Но предлагает принять решение — согласовать установку вышки рядом, в поселке Пильный. Но представитель Департамента Информполитики говорит, что операторы связи слишком большую работу проделали и слишком много ресурсов потратили, чтобы все поменять.

— А как вы за один день в администрации Первоуральска это все согласовали? Это коррупция!

— Да у вас поселок помешан на коррупции — вмешивается подрядчик. — Если вы мне не верите, обратитесь в суд, в прокуратуру. Если надзорные органы найдут нарушения, то я все заплачу. Это мое. А если не найдут — штрафы лягут на ваши плечи.

Итог
С Шайтанкой и Талицей вопрос решили быстро. В Талице попросили сделать тротуар около вышки — и подрядчик согласился. В Шайтанке — решили выяснить чья вышка и обязать владельца установить ограждения. По Молодежному к согласию так и не пришли. Жители настаивают на том, чтобы вышку перенесли на пустырь, к ближе поселку Пильному. И даже готовы оказать содействие.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика