Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске опекун близнецов-сирот не может получить для них путевку в загородной лагерь

06.07.19 [10:41]
Прочтений новости 1383
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске опекун близнецов-сирот не может получить для них путевку в загородной лагерь
Дети подумали, что это они в чем-то провинились

Ольга Быкова, бабушка сирот-близнецов, планировала отправить их в загородный лагерь «Гагаринский» — но не смогла получить льготные путевки. Хотя женщина подала документы, а после — побывала на приеме у начальника Управления образования и местного депутата. В ответ ей сказали ждать — прошло три недели, а ответа до сих пор нет.

В доме шумно. Близнецы Ярослав и Станислав вытаскивают из шкафа рюкзаки, штаны и кофты. Открывают ранцы, начинают складывать вещи. Ярослав побойчее — сразу лезет вперед и становится центром внимания:

— Я бы взял с собой кофту, штаны и «лапу» с «бронежилетом», — на вопрос, зачем в загородном лагере снаряжение для тхэквондо, Ярослав только улыбается. Но в лагерь они с братом не поедут — ни на вторую, ни на третью смену уже не успели. Путевок семье не дали.

Воспитывает близнецов бабушка, Ольга Быкова. Говорит, родители мальчиков умерли, когда малышам было всего по три года.

— Я воспитываю их одна. Муж мой умер, — вздыхает Ольга.

Она как может, старается дать детям все. Уютная квартира, своя комната — в углу ящик с игрушками. Но путевку в лагерь на свои средства семья едва ли позволит. В этот раз она обошла несколько инстанций — была на приеме заместителя и начальника Управления образования, дошла до депутата.

— Месяц назад пошла к депутату Марату Сафиуллину — он сказал, в понедельник вам дам знать. Но вот уже три понедельника прошло. Начальник Управления образования мне сказала — ждите, ответим вам во вторник или в среду. Но вот все жду и жду.

У чиновников ответ один — у семьи статус не тот, говорит Ольга. Дети-сироты имеют льготы по оплате путевки, но их нет в числе первоочередников. И теперь семья попала в резерв — что это значит, бабушка понять не может. Но ясно одно — в «Гагаринском» в этом году не отдохнут.

— Когда я им сказала, они сразу спросили; «А в чем мы провинились?». Дети думают, что в чем-то виноваты, — говорит Ольга.

Но в этом случае больше угнетает ситуация с неопределенностью — Ольга до сих пор не знает, есть ли у детей шанс получить путевки. Близнецам предлагали место в лагере при школе №5. Но бабушка отказалась — все надеялась, что получит путевку в загородный лагерь. Ждала-ждала, а вторая смена уже идет, скоро начнется третья. Вместо лагеря близнецы собираются на дачу.

В прошлом году, когда мальчики были будущими первоклассниками, Ольга писала заявление на получение путевки в санаторий «Соколиный камень». Врач дал рекомендации — детям нужно пройти оздоровительные процедуры. Но близнецы в санаторий не попали, нет первоочередности. В тот момент проблему решили другим путем — Станиславу и Ярославу дали путевку в лагерь «Звездный». В этот раз так не получилось.

— А я люблю лагерь, — говорит Ярослав. — Там можно в кино ходить и на кружок,где лепят из глины, — бабушка улыбается и смеется. Но рюкзаки с вещами все-таки придется разобрать.

Как поясняют в Управлении образования, прием документов на оздоровительную кампанию начинается с 13 апреля и длится по 4 мая.

Первоочередное и внеочередное право на путевку имеют дети полицейских, судей, прокуроров, дети-инвалиды, дети инвалидов. Они могут подать документы в последний день приема — и попасть в лагерь. Дети-сироты имеют льготы по оплате, но путевки получают на общих основаниях, согласно федеральному закону 178-ФЗ «О государственной и социальной помощи населению».

В лагерь «Гагаринский» хотят попасть многие первоуральцы: потому, что он единственный находится рядом с городом. Принцип такой — кто раньше написал заявление, тот и получит направление. В этом году Управление образования закупило 530 путевок на 4 смены.

На вторую смену в лагере подали заявки 46 первоочередников и внеочередников, они получили путевки. На общих основаниях смогли попасть только 7 человек. Сейчас путевку в лагерь семье получить маловероятно. Близнецов Окуневых ставят в резерв на каждый заезд.

— В этот лагерь даже не попали те, кто подал документы в первый день приема, 13 апреля— так много было желающих. А законный представитель детей подала документы поздно — 23 апреля. Если бы она написала заявление на лагерь «Звёздный», то дети смогли попасть туда. Статус "Резерв" означает, что если тот, кто получил путевку, по каким-то причинам не сможет поехать в лагерь, его место могут занять. Если путевка не была предоставлена путевка летом, она будет предоставлена в другой каникулярный период, — поясняет Ольга Жасан, начальник отдела по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Управления образования Первоуральска.

Также могут получить путевку в «Гагаринский» через Управление социальной политики — оно занимается отдыхом детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Семья близнецов подходит под эту категорию — и опекуну можно написать заявление, чтобы получать путевки именно таким путем.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика