Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Бросают книги ради сериалов: половина россиян каждый день смотрит телевизор

01.07.19 [09:02]
Прочтений новости 959
  Версия для печати
Раздел: Общество

Бросают книги ради сериалов: половина россиян каждый день смотрит телевизор
Больше половины взрослых жителей страны не ходят в театр, на концерты и выставки, а также никогда не бывают в кафе, ресторанах и барах.

По результатам опроса «Левада-центра», в котором приняли участие 1616 граждан старше 18 лет, 53% респондентов каждый день смотрят фильмы и сериалы, еще 26% делают это минимум раз в неделю.

Самый непопулярный способ провести свободное время в России — это театры, выставки, музеи и концерты. Каждую неделю посещают перечисленные места лишь 1–2% граждан, а ежемесячно — 3–8%. Никогда не ходят в театры и музеи 55% опрошенных, а 64% — не посещают концерты любимых исполнителей.

Почти поволина опрошенных — 47% — никогда не бывает в кафе, ресторанах и барах, хотя каждый пятый отдыхает в заведениях один-два раза в месяц. Ежемесячные походы в кафе и рестораны доступны всего четверти участников опроса, театры и музеи — десятой части, а концерты — 20-й.

Декан философско-социологического факультета Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Виктор Вахштайн пояснил «Известиям», что виды досуга следует разделять на требующие и не требующие особых затрат. Также Вахштейн подчеркнул, что в способе проводить свободное время есть прямая зависимость от степени активности социальной жизни. «Именно она, а не уровень дохода, является главным драйвером, который заставляет людей выбираться из дома» — сказал. он.

Художественную литературу в России читают редко: 28% вообще не читает ее, 13% — раз в год и реже, 17% — раз в месяц и только 14% — ежедневно. При этом процент людей, которые никогда не читают художественные книги, снизился на 5% с 1994 года к 2019 году, но процент тех, кто хотя бы еженедельно занимаются чтением, сократился почти вдвое: с 26 до 14%.

Популярнее среди видов досуга становится посещение кинотеатров: сейчас регулярно ходит в кино каждый пятый, когда как 25 лет назад только 8% жителей России раз-два в месяц посещали кино.

Также более трети респондентов — 36% — просто встречаются с друзьями на улице, во дворе, почти каждый день, а 30% — еженедельно. В гости к друзьям минимум раз в неделю ходит 31% опрошенных, а 33% — раз-два в месяц. Треть участников опроса рассказала, что регулярно навещают или принимают у себя в гостях родных.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика