Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Для православных христиан начался Петров пост

24.06.19 [10:00]
Прочтений новости 679
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Для православных христиан начался Петров пост
В этом году окончание Петрова поста приходится на пятницу, поэтому 12 июля будет считаться его частью.

Для православных верующих сегодня, 24 июня, начался Петров или, как его ещё называют. Апостольский пост. Он продлится 19 дней дней до 12 июля в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Отметим, что обычно сам день праздника первоверховных апостолов не является частью поста, однако если праздничный день выпадает на среду или пятницу, он также остаётся постным. В этом году 12 июля приходится на пятницу.

Напомним, что Петров пост начинается через 7 дней после праздника Троицы, который в этом году отмечали 16 июня. Первоверховные апостолы Пётр и Павел являются небесными покровителями Первоуральска. 12 июня, в День этих святых, горожане ежегодно проходят крестным ходом от храма Петра и Павла до храма Великомученицы Екатерины.

"Петров пост – один из четырёх многодневных годовых постов. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Как и любой пост, он призывает нас к труду над собой. При этом по степени воздержания он не является таким строгим, как Великий или Успенский пост", - рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Добавим, что в народе начавшийся пост также называли "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко.

В прошлом году Петров пост длился в два раза дольше - 38 дней (с 4 июня по 11 июля). Накануне православные христиане отмечали Неделю всех святых.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика