Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Первоуральцы отсудили деньги у туроператоров за чартер, который улетел в другой город

14.06.19 [15:39]
Прочтений новости 1249
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Первоуральцы отсудили деньги у туроператоров за чартер, который улетел в другой город
Нового самолета им пришлось ждать несколько часов

Туристы, отдыхавшие в прошлом году в Турции, отсудили у туроператоров деньги за то, что их самолет отдали отдыхающим из другого города.

Вылет был назначен на 20:15, но неожиданно чемоданы всех пассажиров выгрузили из самолета.

— В указанное время воздушное судно действительно вылетело, но с другими пассажирами и по другому маршруту. Туристы из Екатеринбурга лишь наблюдали, как их багаж без объяснения причин был снят с самолета, взявшего курс в аэропорт назначения — Казань, — рассказала Теребенина.

Когда их заберет самолет, пассажирам не сказали, в итоге ждать пришлось семь с половиной часов.

— Молчаливую позицию заняли как представители аэропорта, так и представители туроператоров, чьей прямой обязанностью является поддержка туриста в течение всего тура и особенно в нештатной ситуации, — говорит Елена. — Предусмотренные законом два бесплатных телефонных звонка, отправка двух сообщений по электронной почте, обеспечение горячим питанием, размещение в гостинице с организацией трансфера из аэропорта до гостиницы и обратно так и остались нормой, прописанной лишь на бумаге. Из зоны вылета никого не выпускали, разместиться на полу и скамьях аэропорта удалось не всем, время вылета на информационном табло неоднократно менялось, внося сумятицу в ряды пассажиров. Точного времени вылета сказать не мог никто. По телефону представители туроператоров не могли объяснить, почему рейс не может вылететь и когда будет подан новый самолет.

Улететь из Даламана уральцы смогли только в 03:45 следующего дня. Вернувшись в Россию, туристы потребовали возместить ущерб от туроператоров — «Интурист» и Anex Tour, но те отправили их со своими претензиями к авиакомпании Atlasjet.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Партнер Групп», которая представляла интересы туристов, Натальи Смирновой-Разумовской, в большинстве договоров действительно было указано, что туроператор снимает с себя ответственность за нарушение времени вылета чартерного рейса, поскольку для такого вида перевозки время вылета не является существенным условием. Но, по ее словам, этот пункт противоречит закону и выводам Верховного суда РФ.

— Ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору реализации туристского продукта, связанного с чартерными перевозками, возложена на туроператора, — отметила юрист.

Коллегия подала иски в интересах пятерых истцов в Екатеринбурге, Первоуральске, Верхней Пышме, Тюмени и ХМАО и выиграла их.

— Суммы, взысканные судом по разным искам, разные, они зависели от ряда обстоятельств, таких как наличие и размер убытков (кто-то нес расходы в связи с длительным ожиданием, кто-то нет), — рассказала Наталья Смирнова-Разумовская. — От размера убытков зависел размер взысканной неустойки. Моральный вред тоже у всех разный: кто-то был с маленькими детьми, кто-то пожилого возраста, слабого здоровья — в их пользу, соответственно, взыскали большие суммы, чем в пользу молодых и крепких. Размер присужденного штрафа — 50% от взысканной суммы. То есть алгоритм расчета штрафа применен одинаковый, но сумма у каждого истца своя. В пользу каждого из истцов взыскали по несколько десятков тысяч рублей. Если предложить неюридическое соотношение, то это примерно 25% от стоимости тура.

Юристы советуют туристам внимательно читать договор с турагентством. Если ваш чартерный рейс задержали, снимайте происходящее в аэропорту на фото и видео, берите как можно больше документальных подтверждений о времени задержки: справки, отметки в посадочных талонах, фото фактического времени вылета на информационном табло. Сохраняйте чеки на купленные в аэропорту продукты и воду, проездные документы и подтверждение расходов за гостиницу, если пришлось самостоятельно снять ее на время ожидания.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика