Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Два первоуральца придумали робота, который клеит обои

11.06.19 [19:23]
Прочтений новости 893
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Два первоуральца придумали робота, который клеит обои
12-летний Марк Петров и 11-летний Дмитрий Войтехов решили облегчить жизнь родителям, которые делают ремонт. В этом помог первоуральский "Кванториум"

Студенты детского технопарка «Кванториум» придумали робота, который клеит обои без помощи человека. В сентябре ребята планируют создать макет, а в январе — провести первый испытания прототипа. В будущем робота хотят выпустить на рынок, создать сеть сервисных центров для его обслуживания. Но пока нужно дорабатоть конструкцию и сделать бумажный макет.

— У нас дома шел ремонт. Мои родители долго клеили обои. Вот я и решил придумать, как им помочь, чтобы сделать все побыстрее. Сначала я нарисовал эскиз на бумаге, — начинает Марк Петров. Ему 12 лет, он учится в детском технопарке «Кванториум» города Первоуральска по направлению «Промышленный дизайн».

Марк придумал робота, который может клеить обои самостоятельно. Так, чтобы ремонт прошел без мучений. От идеи до продумывания конструкции ушел день, говорит мальчик. Будущего робота назвали просто — «Обоеклеер».

Как будет работать «Обоеклеер»:
  • нужно загрузить в аппарат рулон обоев и засыпать клей. Робот разведет его и сам нанесет клей на обои;

  • измерит высоту стены лазерной рулеткой;

  • с помощью пружин и доводчика поднимется на нужную высоту и прижмет обои к стене;

  • с помощью резиновой прослойки робот прогладит обои, чтобы не было пузырей, потом подсушит нагретым воздухом;

  • когда заканчивается стена, подрежет кусок и перейдет на следующую «полосу».

Масса робота — около 5 килограммов, цена — примерно от 10 до 20 тысяч рублей. Габариты — длина 1 метр, а высота — 0,5 метров. Форма будет напоминать скругленный прямоугольник — а внутри разместятся и подъемный механизм, и лазерная рулетка, и устройства для замешивания и нанесения клея. Корпус, по задумке Марка, будет выполнен из алюминия — чтобы не ржавел. Работать робот будет на аккумуляторах, заряда которых хватит на три дня. Так представляет свое изобретение.

Единственное — работать «Обоеклеер» будет только с однотонными обоями: разработчики пока не придумали, что делать, когда надо стыковать рисунок. Возможно, в него установят датчики и микрокамеры, которые будут определять, как это сделать. С жидкими обоями робот тоже работать не сможет. Также придется заново загружать обои, как только заканчивается рулон.

Робот будет сам разворачиваться, когда дойдет до угла. Правда, придется его переносить из комнаты в комнату. Чтобы в автоматическом режиме, надо запрограммировать. За это отвечает товарищ Марка — 11-летний Дмитрий Войтехов.

— Робот должен измерить стену, промазать обои клеем. У него будут две «руки», в которых он будет держать обои, а потом клеить, подрезать и разворачиваться. В итоге в программе действий 30 получается. Это сложно. Как только Марк соберет модель, я буду подбирать электронику, — рассказывает Дмитрий.

Пока проект только на стадии эскиза — даже скорее, не проект, а идея, поправляет Кристина Савыкова, наставник и педагог дополнительного образования по профилю «Промышленный дизайн». Над «Обоеклеером» команда работает с конца февраля — с момента открытия детского технопарка в Первоуральске:

— Ребята на стадии изготовлении макета. Мы начнем делать его в следующем учебном году. Сделаем не в полный размер, а, думаю, 2:1. Но до прототипа — образца, который будем испытывать — еще очень далеко. Мы обратимся за помощью к другим квантумам — IT и Робоквантуму, чтобы они помогли доработать функционал и программу. Мы функционал продумаем, а другие квантумы помогут нам все настроить. В 2020 году, по плану, мы хотим сделать рабочий прототип.

Марк и Дмитрий будут работать над проектом года два, предполагает Кристина. Базовый курс в «Кванториум» занимает 72 часа. Потом у кванторианцев, как здесь называют студентов, начинается проектная деятельность. Она занимает от 1,5 до 3-х лет. В это же время они защищают проекты на разных конкурсах.

В будущем технопарке планируют искать инвесторов проекта для его реализации. Но для этого нужно иметь готовый продукт — с полностью продуманным функционалом и работающим прототипом. Пока же «Обоеклеер» на стадии идеи. Но это, говорят, только начало.

В конце этого года кванторианцы защищали свои проекты перед экспертным жюри. И один из проектов, возможно, нашел площадку для реализации:

— Старшие дети любят нейросети. Очень любят. Одна команда создала нейросеть, которая оценивает энергоэффективность большого предприятия. На защите проекта были представители одного из предприятий, они согласны на сотрудничество. И, возможно, готовы дать нам доступ к базе данных, которая поможет реализовать этот проект, — рассказывает Алина Сафонова, специалист по проектной деятельности.

Что еще придумали в детском технопарке «Кванториум» города Первоуральска:
  • приложение, которое распознает одежду. По фото оценивает стоимость вещей и предлагает места, где можно их купить купить с максимальной скидкой;

  • электро-мочалку для пожилых и маломобильных людей. Мочалка закреплена на гибком штативе, она может удлиняться, чтобы человек смог дотянуться, например, до спины;

  • самоходную инвалидную коляску, которая может подниматься по лестницам.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика