Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Билимбаевские исторические объекты снова фигурируют в суде

06.06.19 [23:03]
Прочтений новости 1275
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Билимбаевские исторические объекты снова фигурируют в суде
В Первоуральске рассматривается дело по новому иску прокурора города к ООО «Экрос»

Напомним, что поздней осенью 2017 года первоуральская прокуратура инициировала первое судебное разбирательство в отношении ООО «Экрос» после обращения в надзорный орган общественников из организации «Уральский союз патриотов». На тот момент прокуратура требовала обеспечить беспрепятственный доступ к объектам культурного наследия, а также изъять у владельца комплекс исторических зданий. В 2017 году суд удовлетворил иск в части обеспечения свободного доступа к памятникам архитектуры. В остальном прокуратуре было отказано.

В новом иске говорится о возложении обязанностей на ООО «Экрос» по содержанию и сохранению имущественного комплекса бывшего завода БЗСКиД, представляющего историко-культурную ценность.

В начале нынешнего заседания представители ответчика заявляют ходатайства о прекращении производства по делу. Это действие они объясняют тем, что прокурор не является лицом, за которым законом закреплено право на подачу иска о предмете спора.

— Меры по реализации охранных действий в отношении объектов культурного наследия РФ осуществляет орган исполнительной власти субъекта федерации. Губернатором Свердловской области полномочия в сфере сохранности объектов культурного наследия возложены на Управление по государственной охране объектов культурного наследия Свердловской области. Мы считаем, что этому органу государственной власти предоставлено право на подачу исковых заявлений в ситуации подобной нашей. Мы считаем, что заявление в суд подано лицом, права которого не предусмотрены федеральным законом, — дает пояснения суду адвокат Евгения Кротова.

Представитель прокуратуры выражает несогласие с данным ходатайством, после этого судья удаляется в совещательную комнату.

В коридоре во время перерыва представители ответчика поясняют, что областной суд в иске 2017 года отказал прокуратуре полностью и поддержал запрет свободного доступа к объектам недвижимости, находящимся на территории предприятия ООО «Экрос».

— Уже установлено, что памятники имеются на определённой территории, и что надзор за ними осуществляет не прокурор Первоуральска, а Управление по государственной охране объектов культурного наследия Свердловской области. Разработана программа, и Управление контролирует ход всех прописанных в ней событий. Но прокурор города действует через голову государственного органа и подает преждевременный и необоснованный иск. Кроме того, такие иски рассматриваются в арбитражном суде, для чего его тащить в суд общей юрисдикции, да еще повторно? Посмотрим, разберемся, — считает адвокат Евгения Кротова.

Судья оставляет ходатайство ответчиков без удовлетворения и процесс продолжается. Для участников заседания оглашается позиция третьих лиц — администрация Первоуральска согласна с исковыми требованиями, Управление по государственной охране объектов культурного наследия полагает, что исковые требования прокурора должны быть удовлетворены в полном объеме. Третьи лица просят рассмотреть дело в отсутствие их представителей.

В ходе разбирательства выяснилось, что со стороны ответчика на данный момент предприняты действия организационного характера взаимодействия с Управлением госохраны. До окончания экспертизы объектов специалистами Управления никаких мероприятий по консервации и восстановлению памятников культурного наследия ООО «Экрос» проводить не может. Сама экспертиза должна состояться в течение 2019 года. Срок окончания всех охранных действий в отношении исторический зданий — 2024 год. Кроме того, ответчик обратился к суду с ходатайством истребовать в МУГИСО и в Управлении госохраны документы, подтверждающие охранные обязательства в отношении объектов недвижимости и приказы о включении этих объектов в реестр культурного наследия, а также акты технического состояния зданий на сегодняшний день.

Дата следующего судебного заседания 25 июня 14.00.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика