Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Мошенники обворовывают клиентов Сбербанка через терминалы. Схема

20.05.19 [09:06]
Прочтений новости 2707
  Версия для печати
Раздел: Общество

Мошенники обворовывают клиентов Сбербанка через терминалы. Схема
Украсть деньги при этом «помогает» сам хозяин карты.

В последние две недели возросло количество краж денег при помощи платежных терминалов, сообщает «Коммерсантъ». Преступники действуют по такой схеме: мошенник подходит к терминалу и, без вставления банковской карты, выбирает любую операцию, которую не завершает. Следующему за ним человеку терминал предлагает вставить карту и ввести пин-код, после чего мошенническая операция завершается, а человек лишается средств с карты. Схема работает, если жертва вводит пин-код в течение полутора минут.

Эксперты связывают появление нового способа с уязвимостями самих терминалов, указывая на то, что терминалы прочих банков выполняют операция только после предъявления карты. Дело в разнице не моделей устройств, а именно в настройках: в частности, автопрерывание операции в терминалах Сбербанка происходит слишком долго.

Как говорят в правоохранительных органах, эта мошенническая схема сформировалась еще полгода назад, но за последние недели количество краж через терминалы резко увеличилось.

Представители Сбербанка советуют своим клиентам быть внимательными и отказаться от пользования терминалом, если есть какие-то сомнения.
  • В феврале этого года председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за искусственного интеллекта.

  • Речь шла не о прямых убытках, а о недополученной в результате сбоев прибыли. По словам Грефа, из-за того, что машина совершала небольшую ошибку на больших объемах, банк терял миллиарды рублей.

  • Греф также отметил, что алгоритмы искусственного интеллекта, в частности, позволяют оценивать и снижать кредитные риски. В начале прошлого года Сбербанк запустил в пилотном режиме нейронную сеть, которая анализирует стоимость недвижимости. Кроме того, искусственный интеллект заменяет работников банка среднего звена, которые выполняют простые операции.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика