Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Корабельную рощу проверили общественники

17.05.19 [20:44]
Прочтений новости 1599
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Корабельную рощу проверили общественники
Массовых вырубок представители Общественной палаты не увидели. Но решили провести инвентаризацию зеленой зоны — чтобы в случае чего знать масштаб ущерба.

— Вчера все было выворочено, все березы с корнями — возмущается Вероника Олейник. Местная жительница беспокоится, что вот-вот начнется строительство храма во имя святого Евгения Боткина, и деревья вырубят. — Выкопано уже три дня было. Вчера тут были рабочие, траншею рыли под кабель.

— Вот к березе вы подходите, у нее подточены корни. Так разве она будет жить? Мы гуляем тут каждый день. Конечно, мы беспокоимся, что деревья засохнут, — говорит другая жительница — Ольга Стома.

— А сейчас где корни?

— Дак теперь нет их, они в земле. Они зарыли все.

Сегодня нет ничего. Траншеи закопаны, техника исчезла. Говорят, с утра маячил экскаватор — но он не стал заезжать в рощу.

Посмотреть, как обстоят дела в Корабельной роще, приехали представители местной и региональной Общественной палаты.

— Мы получили информацию, что здесь строят храм, роща вырублена. Вот решили проверить, провести осмотр. И обсудить возможный урон в ходе строительства. Видно, что ничего такого тут нет. Отсутствие массовой вырубки мы зафиксировали, — говорит Владимир Плюснин, член Общественной палаты Первоуральска, председатель комиссии Общественного контроля.

— Я позвонил сегодня главе города — он сказал, что разрешения на строительство нет. Ну и строительных движений тут тоже нет. Верно, бабушка?— обращается председатель городской Общественной палаты Николай Минькин к женщине, которая стоит рядом.

— Да, — отвечает пенсионерка.

— Вчера же были раскопки тут, — возмущаются жители.

— А кто копал? — спрашивает Минькин.

— Рабочие сказали, что роют траншею для прокладки кабеля — храм строить.

— А где эти рабочие сейчас? Да они что угодно могли сказать. Разрешения на строительство нет еще.

— А что это были за работы? Были ли оформлен ордер?

— Не знаю. Участок принадлежит частному лицу, он взял и купил землю. У нас капитализм. Вот владелец и делает все, что хочет, на своем участке. Мы же не стали в 91 году отстаивать Советский союз и упустили социализм-то.

Представители прихода поясняют — на самой границе участка, предназначенного под храм, будет стоять столб освещения. Оказывается, сотрудники электроснабжающей компании рыли траншею под линию электропередач. В это время они и могли повредить деревья. Как говорят общественники, порубочного билета на это дело оформлено не было.

— Всего 2 осинки и один куст пострадали при работах, у нас фотографии есть. Мы очень сожалеем, — поясняет Светлана Богодяш, староста прихода во имя Евгения Боткина, — И не в границах нашего участка. У нас пустырь, 1 400 квадратных метров. Он в безвозмездном пользовании на 10 лет. Нам передал собственник.

— Мы готовы к диалогу с властью и общественностью. Сегодня приход ставит вопрос, связанный с облагораживанием территории рощи — это и компенсация в случае нанесения ущерба, и соответствие архитектурному облику. Но строительства пока нет. Мы сейчас еще согласуем проект здания в Управлении архитектуры, — говорит настоятель будущего храма Иоанн Парамонов.

Появляется отряд мужчин в черных куртках. Это лесники. Они смотрят, переговариваются между собой и, молча в унисон, разбредаются по роще — проверять деревья.

— Откуда берется информация, что роща вырублена? От отсутствия информации — вот представители заказчика, они открыты, хорошо общаются. Поэтому общественная палата возьмет на себя контроль за тем, чтобы горожане ее получали — говорит Владимир Плюснин.

Из кустов на дорожку выходят лесники. Говорят, проверили место, ничего криминального в плане вырубок нет. С ними — заместитель главы администрации по ЖКХ Артур Гузаиров.

— Я не даю комментарии. Я просто мимо проезжал.

Он смотрит на рощу, по которой идут общественники, но избегает встречи взглядом. То же самое делают на противоположной стороне. Но тропинка одна. Первым здоровается Иоанн Парамонов.

— Есть у вас вопросы, предложения? Видите, строительства здесь нет. Есть издержки процесса, мы обсуждаем, как их компенсировать.

И потом показывает заместителю главы администрации проект храма. Говорят, он будет небольшой — на 90 человек. Представители прихода, чиновник, лесники и общественники, видимо, начинают рабочее обсуждение вопроса.

Резюмирует встречу в роще Владимир Плюснин, эксперт-эколог, член Общественной палаты Первоуральска, председатель комиссии Общественного контроля.

— Мы сделаем запрос в администрации по поводу разрешения на строительство, это первое. Второе — порубочных билетов у подрядчика не было, это нарушение. Мы предлагаем провести инвентаризацию фонда зеленых насаждений — посчитать их породный и возрастной состав. Опыт есть, масштабно мы делали это в 2005 году. В 2017 году мы провели инвентаризацию силами общественной организации «Перворуальцы». Если что-то вырубят при будущем строительстве — будем решать, кто компенсирует это: заказчик, город или общественность.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика