Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Первоуральцы стали читать больше

15.05.19 [11:47]
Прочтений новости 703
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Первоуральцы стали читать больше
За прошлый год число посетителей местных библиотек возросло практически на 6 процентов, Первоуральск остается читающим городом.

Всего в 18 библиотеках, которые входят в Централизованную библиотечную систему городского округа Первоуральск, записано на абонементах 46 тысяч 950 человек. Это каждый третий житель округа! В распоряжении читателей – около полумиллиона книг, журналов, газет, а также различных документов. Всего в 2018 году первоуральцы посетили библиотеки 527 тысяч раз: 1500 человек в день!

На увеличение числа читателей наряду с прочими факторами, такими, как тематические стенды, продление книг онлайн, повлиял и тот факт, что завершилось подключение библиотек к сети Интернет. Последними были подключены библиотеки СТУ, «всемирной паутиной» связана каждая из них.

– Библиотеки – это информационные, культурные, образовательные учреждения. В данное время в Первоуральске реализуется муниципальная программа развития культуры, принятая в сентябре 2016 года. Ее цель – создать условия, которые обеспечат духовно-нравственное развитие жителей, реализацию человеческого потенциала, доступность и качество услуг в сфере культуры, организованный досуг. Библиотеки как раз и выполняют эти задачи, – отмечает Любовь Васильева, заместитель главы администрации по управлению социальной сферой и организационной работе. – Не случайно финансирование Централизованной библиотечной системы из муниципального бюджета имеет в числе учреждений культуры приоритетное значение.

В прошлом году на сферу культуры в целом из бюджетов всех уровней потратили 194 млн 787 тысяч рублей. На Централизованную библиотечную систему было выделено 55 млн. 675 тысяч рублей. Для сравнения: Централизованной клубной системе, а это развитие досуга, творчества, любительского искусства и ремесел – выделено 40 млн. рублей, театру «Вариант» – 17 млн, Парку новой культуры – 13,5 млн рублей. Игра на музыкальных инструментах, кино и театр, живопись – это прекрасно, но все же человека человеком сделал даже не труд, а алфавит, то есть книга.

Впрочем, в библиотеках не только читают. Так, в 2018 году ЦБС участвовала в Международном дне благотворительности «Щедрый вторник», присоединилась к проекту «Марафон добрых дел», приуроченному к Году волонтера, провела уже традиционную краеведческую научно-практическую конференцию «Шайтанские чтения» и региональную научно-практическую конференцию «Никитинские чтения», участвовала в ежегодной областной акции «День тотального чтения» и Всероссийской акции «Библионочь».

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика