Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Александр Цедилкин: У всех реформа «мусорная», а у нас — экологическая

11.02.19 [12:00]
Прочтений новости 1349
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Александр Цедилкин: У всех реформа «мусорная», а у нас — экологическая
Прошел месяц с тех пор, как в Первоуральске запущена новая система обращения с ТБО. О своём видении реформы рассказал директор МУ «Экологический фонд», депутат городской думы Александр Цедилкин

— Проблема мусора действительно такая серьезная, как о ней говорят?
— Я много лет занимаюсь экологической деятельностью. Знаю все «болевые» точки экологии Первоуральска и окрестностей. Могу подтвердить: мусорное загрязнение — проблема номер один. С советских времен тут ничего не менялось. А ведь жизнь ушла далеко вперед, отходов стало больше. И отходы все более опасные — пластик, другие неразлагающиеся материалы. Внятной системы вывоза и переработки отходов до сих пор не было. В результате мы имеем несанкционированные свалки повсюду: около дорог, в лесах, по окраинам населенных пунктов, у дачных поселков. В реестре «Экофонда» Первоуральска числится 70 крупных несанкционированных свалок, и с каждым годом их больше.

Приведу пример с садоводческими товариществами. До нынешней реформы из 199 СНТ договоры на вывоз мусора были заключены у 46% коллективных садов. Значит, остальные вывозили отходы самостоятельно. Обычно — в город, в ближайший бак для сбора отходов. Но чаще нанимали знакомых водителей грузовиков, кто готов «подхалтурить», и те за 400 рублей отвозили отходы в ближайший лес. Сплошные свалки вдоль дорог! Они буквально убивают природу. Страдают растения, животные, люди, загрязняется почва и вода. Да и в городе часто были трудности со своевременным вывозом мусора. Помните, в начале лета 2018 года жители жаловались на переполненные контейнерные площадки? Тогда пришлось вмешиваться и администрации Первоуральска, и депутатам городской думы, чтобы проблема была устранена.

— Начатая реформа решит эти проблемы?
— Уверен, что решит. Создается новая система, где будет четкая последовательность: сбор мусора — вывоз — переработка. В каждой точке будет тот, кто отвечает за работу с отходами. В этой цепочке просто нет места для несанкционированных свалок. Какой смысл сваливать мусор на ближайшем пустыре, если ты за эту работу заплатил оператору? Он отвезет отходы куда следует, и экология не пострадает. Еще и значительные бюджетные средства сберегаются. Ежегодно на ликвидацию самовольно организованных свалок из бюджета Первоуральска выделяется все больше средств. Несколько лет назад выделялось до 3 500 000 рублей, сейчас — 5 400 000 рублей. Эти миллионы рублей мы сможем перенаправить на другие полезные дела. На поддержку детских спортивных команд, например, или на благоустройство дворовых территорий.

— А если говорить о людях, они почувствуют какие-то изменения?
— Для людей обращение с отходами станет проще и удобнее. Например, раньше житель сельской местности не понимал, куда ему выбрасывать мусор, а горожанин мог не знать, кто вывозит отходы с площадки. Реформа проводится для того, чтобы у каждого человека в шаговой доступности был контейнер, куда он может выбросить мусор. Не нужно ничего искать или придумывать. Есть четкая схема: вот контейнер, есть график вывоза, есть оператор, который несет за это ответственность.

Реформа только стартовала, какие-то детали должны пройти «притирку». Например, в Ельничном, Прогрессе, Самстрое, Трудпоселке жители не пришли к единому мнению в вопросе установки контейнеров. Там в частном секторе не везде есть подходящее для этого место. Договорились складировать твердые бытовые отходы в пластиковые мешки и выставлять возле домов. Мусоровоз по выходным дням в определенные часы забирает мешки. Разговаривал на днях с председателями уличных комитетов, говорят: жители постепенно привыкают, всем нравится, что не надо голову ломать, куда девать мусор. Решили важный для людей вопрос. Со временем в частном секторе установим баки для мусора, у многоэтажных домов — евроконтейнеры. На обустройство новых контейнерных площадок выделено 3 900 000 рублей из бюджета Первоуральска.

Или вот такая деталь. Пенсионеры волнуются: как быть, если все лето они живут на дачах, а прописаны в городе? И там, и там платить за мусор? Вопрос решается легко: надо представить справку из СНТ, и от оплаты за вывоз мусора в городе освободят. Возникнут другие препоны — также найдется выход.

— Что будет происходить с мусором после того, как его заберут из контейнера?
— Здесь и начинается то, ради чего задумана реформа. Раньше подрядчиков и субподрядчиков было много, они могли сбросить отходы куда угодно. Проследить за всеми было нельзя. Теперь за все отвечают региональные операторы, выбранные по конкурсу. Есть четко определенный круг полигонов, куда они могут вывезти мусор. Весь процесс контролируется. Будут построены сортировочные центры, заводы по переработке отходов. Мы уйдем от проблемы несанкционированных свалок и сможем разгрузить действующие полигоны. Когда реформа заработает в полную силу, нагрузка на окружающую среду значительно уменьшится. Вот в чем я вижу главный смысл реформы. И по итогам первого месяца я вижу, что работа идет в нужном направлении.

Недалеко время, когда мусороперерабатывающие предприятия будут конкурировать друг с другом. Появятся целые компании, которые начнут скупать отходы, как скупают, например, металлолом. Раньше он валялся везде, сейчас нигде не найдете. Эта идея работает во всем цивилизованном мире. Это реально, мы сделаем наш город экологически чистым.

— Получается, что реформа не столько «мусорная», сколько экологическая?
— Конечно! Я так ее и называю для себя — «Экологическая реформа сбора бытовых отходов», ЭРСБО. Сразу понятно, зачем она нужна и как будет проходить.

Для меня как эколога важно, что первоуральцы все чаще проявляют себя как экологически ответственные люди. Они беспокоятся за состояние среды, в которой живут, хотят сделать ее лучше. В 2018 году из Первоуральска и поселков вывезено на полигон ТБО с несанкционированных свалок более 6 000 кубометров отходов. Нам активно помогали волонтеры из молодежных объединений Первоуральска, общественная организация «Город первых», неравнодушные жители. Десятки добровольцев каждый раз выходят на субботники по ликвидации свалок. Для меня это самое убедительное доказательство того, что мы все делаем верно, на пользу всем.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика