Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Первоуральцев приглашают в арт-путешествие «Восток-Запад»

08.02.19 [11:29]
Прочтений новости 897
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Первоуральцев приглашают в арт-путешествие «Восток-Запад»
Депутат Первоуральской городской Думы, директор музея истории ПНТЗ Светлана Титова открыла новую художественную выставку - «Восток-Запад. Арт-путешествие».

Выставка начинает не только новый творческий сезон, но и юбилейный заводской год: Первоуральскому Новотрубному заводу исполняется 85 лет.

- Нами изначально планировалось, что первая в этом году выставка музея истории ПНТЗ будет персональной: известный первоуральский художник Андрей Шевченко представил почти сто своих работ, цветная графика, акварельные этюды. Но позже сам автор предложил разделить ее с еще тремя своими коллегами. В итоге, работы сразу четырех художников включает экспозиция «Восток-Запад. Арт-путешествие», - говорит Светлана Титова. – Все работы – интересные, самобытные, и я рада, что именно с них зритель войдет в наш новый творческий сезон.

Сам Андрей Шевченко позиционирует себя как вольный художник-путешественник. В своих работах он отражает субъективные впечатления об увиденных странах. Считает, что творческий человек всегда ищет новых впечатлений, и путешествие становится для него не просто перемещением в пространстве, но осознанием своих возможностей и желаний. Экзотика дальних стран, их неповторимый колорит, - все это можно увидеть в этюдах и графических зарисовках Андрея Шевченко. На выставке – его работы, написанные во время странствий по городам Европы и Азии.

- Однажды в Индии я увидел, как в храме у статуи расположились бездомные, и вдруг местный охранник подбежал с дубиной и начал их разгонять. Таковы суровые индийские реалии, и мне захотелось сделать зарисовку этой сцены, - рассказывает автор о создании одной из своих работ под названием «Индия. Чидамбарам. Храм Натараджи». – На написание одного такого этюда у меня уходит минут 20-30, надо успеть быстро сделать зарисовку, нанести краску, чтобы картинка не успела поменяться, поезд уйти, например, или толпа разойтись.

Иногда, чтобы не упустить что-то важное, художнику приходится делать фото-референс и дописывать картину позже или возвращаться на это место снова. Андрей Шевченко считает, рисунки – самое ценное, что остается после каждого его путешествия. Фото не передает всего объема.

Занятия живописью с путешествиями также удачно сочетает и второй художник, работы которого представлены на выставке – Айна Быкова, уроженка Латвии. В зале – два десятка ее работ, в основном это графика, индустриальные пейзажи – Владивостока, Камчатки. К сожалению, автор не смогла присутствовать на выставке, но ее работы органично вписались в общую концепцию экспозиции.

Рассказать о себе смогла художница Маргарита Халтурина, которая представила почти полсотни изделий из керамики. Девушка родилась в Первоуральске, а тонкостям керамического мастерства обучалась как в России, так и в других странах. Ее работы выполнены в редкой технике – дровяного обжига. Для своих изделий мастер сама изготавливала глину, глазурь, обжигала в дровяных печах. Через свои работы она пытается донести любовь к природе, земле, своему ремеслу и свободе.

В один ряд с керамикой Маргариты Халтуриной выставлены работы ее коллеги – Светланы Озорниной. Изделия из белой глины, выполненные в технике «лепка из пласта» восхищают зрителя своей самобытностью.

Необычную выставку, пропитанную духом путешествия в другие страны, с разными ремеслами и традициями, можно посетить до конца февраля, вход свободный.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика