Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Росстандарт освободит россиян от обязанности проверять счетчики воды

05.02.19 [09:57]
Прочтений новости 1329
  Версия для печати
Раздел: Общество

Росстандарт освободит россиян от обязанности проверять счетчики воды
Это может положить конец «поверочному рабству», которое обязывает владельцев самостоятельно контролировать работу счетчиков. Проверкой будут заниматься только специальные службы.

Сейчас ответственность за проверку приборов учета полностью лежит на владельце. Этим активно пользуются мошенники. Пугая жильцов просроченной проверкой, они обзванивают квартиры и предлагают платные услуги по контролю и замене оборудования.

По мнению главы Росстандарта Алексея Абрамова, контролировать работу счетчиков воды должны не владельцы, а соответствующие службы, передает «Российская газета». Росстандарт и другие ведомства намерены инициировать законопроект об освобождении от ответственности за счетчики жильцов.

Алексей Абрамов, глава Росстандарта:
— Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы.

При принятии поправок и освобождении от «поверочного рабства» единственное, что потребуется от собственников и арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов.

В 2017 году комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым владельцы не будут обязаны самостоятельно устанавливать счетчики на газ, воду и свет. По мнению авторов проекта, приборы учета должны устанавливать те, кто в них заинтересован, то есть коммунальные организации.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика