Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске реанимируют скандально известный долгострой

02.02.19 [13:34]
Прочтений новости 2289
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске реанимируют скандально известный долгострой
Участники рынка прогнозируют новые махинации со средствами дольщиков

Скандально известный долгострой на улице Папанинцев в Первоуральске планируют передать новому застройщику. Пока городские власти ожидают окончания судебных споров, чтобы решить вопрос с предоставлением земли застройщику «Арго Инвестстрой», а областные – ищут способ обеспечить жильем почти два десятка дольщиков, бенефициары компании пытаются вывести активы из банкротства в кооператив. Однако ЖСК даже в случае получения двух недостроенных 16-этажек, оцениваемых в 115 миллионов рублей, и прав аренды земельного участка вряд ли сможет в короткий срок достроить жилье – для продолжения работ необходима экспертиза состояния самого объекта, новое заключение Госэкспертизы и разрешение на строительство. Изучая обстоятельства дела, юристы указывают на вероятную попытку со стороны бенефициаров бизнеса попытаться повторно привлечь средства дольщиков для возведения объекта, от работ на котором уже отказались крупные инвесторы. При этом гарантий возврата инвестиций не усматривают.

Дума Первоуральска накануне рассмотрела вопросы завершения работ на городских долгостроях. Один из самых проблемных объектов на сегодняшний день – комплекс на улице Папанинцев, состоящий из двух недостроенных 16-этажек. По словам депутата и замглавы УКСа Первоуральска Назара Галата, вопрос завершения строительства объекта, находящегося на контроле областного Минстроя, разрешится лишь после окончания дела о банкротстве ООО «Арго Инвестстрой» (гендиректор и собственник 50% – Андрей Горохов).

«Между кредиторами идет борьба за этот объект. Пока судебные решения не вынесут, вопрос нельзя разрешить. Срок аренды земельного участка под этим объектом давно вышел, но решением суда договор аренды продлен, она бессрочная. Достроить эти дома можно, сети к ним подведены. Сколько стоит достройка, сложно сказать, учитывайте площадь (у двух объектов 18 тыс. кв.м. – Прим. ред.) и среднюю себестоимость строительства квадрата 36 тысяч рублей», – рассказал Назар Галат.

Впрочем, детально с ситуацией на объекте представитель УКСа оказался не ознакомлен. Строительство комплекса на Папанинцев было остановлено более 10 лет назад. В 2008 году в отношении застройщика «Арго Инвестстрой» подан иск о банкротстве. В настоящее время на предприятии введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов превысила 300 млн рублей. По словам конкурсного управляющего Юрия Абдуллина, сейчас на объекте 19 дольщиков, среди которых как обычные покупатели квартир в период строительства, так и лица, получившие квадратные метры в счет оплаты своих работ на объекте. Так, например, десятком квартир расплатились с прорабом стройки.

В 2015 году о возможности выкупить права требования дольщиков, привлечь инвестора и достроить объект заявляла близкая к «Арго Инвестстрой» компания «Энергокомплект». Однако намерения не были реализованы. В настоящее время в отношении этой фирмы также подан иск о банкротстве.

В октябре 2018 года Департамент Госжилстройэкспертизы Свердловской области начал внесение дольщиков в соответствующий реестр. Все пострадавшие, как уточнили в пресс-службе администрации Первоуральска, на сегодняшний день в него включены.

«Арендатор земельного участка и застройщик 16-этажных домов на улице Папанинцев ООО «Энергокомплект» за продлением разрешения на строительство не обращался. Выданное ранее разрешение на строительство утратило свою силу 1 августа 2016 года. В компании в данный момент проводится конкурс по определению контрактного управляющего, что дает основание полагать, что строительно-монтажные работы на этих объектах возобновятся», – сообщили в администрации Первоуральска.

Однако, по данным базы «Контур.Фокус», финансовых оборотов за минувший год «Энергокомплект» не показывал. Вместе с тем, как следует из арбитражного дела, права аренды на земельный участок и два долгостроя закреплены за ООО «Арго Инвестстрой». Право аренды на участок площадью 5244 кв. м в середине 2018 года было оценено в 886 тыс. рублей, недостроенные дома с готовностью 43% и 24% оценены в 75 и 41,5 млн рублей соответственно.

«Вне рамок закона о банкротстве бывшие собственники Горохов и Горохова переписали объекты на «Энергокомплект». Это сделано с подачи некоторых бывших руководителей администрации Первоуральска, начальника Главархитектуры, который сейчас сидит. Потом полтора года воевали по этому поводу и вернули обратно в конкурсную массу. Горохов пытался менять конкурсного управляющего, но безрезультатно», – поделился своим видением ситуации конкурсный управляющий «Арго Инвестстроя» Юрий Абдуллин.

Отметим, что основным кредитором в банкротстве выступает все тот же «Энергокомплект», которому принадлежит около половины голосов в комитете кредиторов. С одобрения этой фирмы собранием кредиторов принято решение «об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу».

Арбитражный суд рассмотрит этот вопрос на заседании в середине февраля. ЖСК «Папанинцев-1» уже зарегистрирован в Первоуральске в середине 2018 года, однако в учредителях его значится лишь Ольга Горохова – по данным СМИ, экс-супруга Андрея Горохова.

«В данной ситуации можно предположить, что создание ЖСК – это еще один способ собрать деньги с дольщиков либо провести иные темные схемы. Дело в том, что ЖСК выпадают из-под требований нового закона о долевом строительстве, обязывающем застройщиков проводить все средства через счета-эскроу. Новому юрлицу застройку тут вряд ли передадут – это невыгодно, придется собирать деньги и проводить через счета. ЖСК может играть роль прокладки. Надо учесть, что для достройки этого объекта придется и заново проходить госэкспертизу», – делится мнением управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

К тому же, экспертиза состояния самого объекта, по данным депутатов гордумы, не проводилась. По словам Назара Галата, основная часть конструкций – монолит, и вряд ли серьезно пострадала. Стены же состоят из строительных панелей и нуждаются в проверке.
Отметим, что комплекс на Папанинцев – не единственный проблемный объект «Арго Инвестстроя» в Первоуральске. Так, компания не завершила возведение дома на Гастелло, 3, на стройку которого были привлечены средства порядка 100 дольщиков.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика