Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В России хотят ввести новый «пенсионный налог». Суть изменений — коротко

02.12.18 [21:04]
Прочтений новости 1953
  Версия для печати
Раздел: Общество

В России хотят ввести новый «пенсионный налог». Суть изменений — коротко
Минфин и Центробанк разрабатывают законопроект, согласно которому каждый гражданин будет ежемесячно отчислять по 6% от заработной платы в НПФ.

Предполагается, что накопления не будут облагать налогами и их можно будет востребовать в любое время. Но эксперты считают эту схему нерабочей.

Новшество приведет россиян к бедности, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Как сообщает Ura.ru, законопроект частично скопировал американский «План 401». В Соединенных Штатах каждый гражданин добровольно перечисляет деньги на счет в НПФ или договаривается с управляющей компанией. Преимущество системы состоит в том, что владелец счета может снять с него деньги, а налоги с таких отчислений не платить.

«Текущее состояние этой красивой схемы в Америке: 60% счетов граждан до 40 лет нулевые. Потому что молодежь не склонна откладывать деньги, как и у нас, ну и трудные жизненные обстоятельства. Это стало главным камнем в дискуссии, которая развернулась с Минфином и ЦБ, начиная с 2016 года», — говорит Сафонов. По его мнению, в России такая схема и вовсе не заработает — на отчисления просто не хватит денег.

Александр Сафонов, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений:
— Это погружение людей в бедность. Как они представляют себе обязательную подписку для людей, зарплата которых равна сумме прожиточного минимума? И так из этого вычитается 13% и человек уже по факту получает ниже прожиточного, а если еще шесть у него изъять? Система неработающая.

Минфин и Центробанк хотят обязать всех работающих россиян перечислять деньги на счета в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), неподконтрольные ПФР. Предполагается, что накопления станут основой для трудовой пенсии. Но, по мнению аналитиков, выиграют от этого только НПФ.

Напомним, в России проходит пенсионная реформа, которая предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Предполагается, что, благодаря этой мере, размер выплат повысится. Однако население страны оказалось против такой меры.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика