Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Депутата первоуральской думы Вадима Чертищева лишили мандата коллеги по "цеху"

29.11.18 [16:40]
Прочтений новости 1773
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Депутата первоуральской думы Вадима Чертищева лишили мандата коллеги по "цеху"
За это решение проголосовали 19 депутатов.

Три месяца назад в первоуральском городском суде состоялось слушание дела по иску прокуратуры о досрочном лишении депутатов полномочий. Трех депутатов первоуральской думы обвинили в предоставлении недостоверных сведений об имуществе и доходах. Мандатов намеревались лишить Вадима Чертищева, Виталия Верта и Дмитрия Чуракова. Суд удовлетворил иск прокуратуры частично: признал незаконным решение Комитета по организационной работе, принятое по итогам рассмотрения представления прокурора Первоуральска, признал незаконным бездействие городской Думы при рассмотрении представления прокурора Первоуральска и обязал Думу в месячный срок со дня вступления решения городского суда в силу исправить допущенное нарушение законодательства.

Защитник Чертищева Иван Кадочников обратился в областной суд, который отказал прокуратуре в полном объеме. Депутат Вадим Чертищев признал, что допустил ошибку технического характера. Однако этим дело не закончилось. Губернатором Свердловской области была создана рабочая группа по координации работы по противодействию коррупции. Она осуществляет проверку достоверности и полноты предоставляемых сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Результаты работы и принятое решение сегодня озвучила и.о. начальника юридического отдела аппарата первоуральской думы Ольга Баженова:

— Признать, что сведения о доходах, расходах и об имуществе за 2017 год, представленные Чертищевым Вадимом Геннадьевичем, являются недостоверными и неполными. Направить в гордуму для рассмотрения информацию о наличии оснований о досрочном прекращении полномочий. Кроме того, 21 ноября 2018 года в первоуральскую городскую думу поступило письмо прокурора Первоуральска о необходимости рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Вадима Чертищева. В соответствии с законом, результаты проверки необходимо рассмотреть коллегиально.

Вступиться за отсутствующего на заседании Вадима Чертищева решились немногие. Первым выступил справедливорос Геннадий Гарипов.

— Мне кажется, областной суд же ведь отменил решение прокурора. Да, он не указал полных сведений, но ему указали на ошибки, он же исправил их? Вот Карапетян в ЗакСо не стал этого делать. А здесь человек признал техническую ошибку. Он не отказывался... А остальных рассматривали депутатов, у которых тоже нарушения были?

— В данном случае мы рассматриваем непосредственно проверку, проведенную губернатором Свердловской области. По другим депутатам — это уже к рабочей группе вопрос, сейчас есть выписка, которую необходимо рассмотреть.

Более красноречивым и педантичным оказался депутат Марат Сафиуллин, который тщательно изучил декларации о доходах всех свои коллег:

— Интересная такая вещь. Человека выбирают избиратели, он выигрывает выборы — прямые, честные. За него голосует определенное количество человек. И мы сейчас принимаем решение небольшим количеством людей-депутатов. Я понимаю, федеральное законодательство, но не укладывается у меня все это в понимании. Вообще, всем депутатам хотелось бы сказать, что, принимая такое решение, вы рубите сук, на котором сами сидите. Я внимательно изучил данные всех моих коллег на сайте, и очень много вопросов. Есть те, кто действительно показывает все, что у них есть. Да, человек успешный предприниматель, и в связи с таким большим количеством имущества мог допустить ошибки технического характера. Но человек в этом отношении был честен абсолютно – все полностью показал. А я так вижу, что у нас некоторые что-то скрывают. Я не увидел у некоторых людей жилых домов в Шайтанке.

Конкретных фамилий Марат Сафиуллин не обозначил. Но вместе с двумя оставшимися в думе представителями "Справедливой России" голосовать за лишение полномочий Чертищева не стал. 19-ю голосами решение было принято.

—Депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Вадима Чертищева. Оно должно быть опубликовано, после вступления в силу этого решения оно поступит в ТИК (территориальная избирательная комиссия). И ТИК в установленный законодательством срок назначит дополнительные выборы по данному округу. У нас одномандатные избирательные округа, в случае освобождения вакантного депутатского места проходят дополнительные выборы. Так как любые выборы проходят в единый день голосования это будет второе воскресенье сентября, а именно — 8 сентября 2019 года, — прокомментировала порядок дальнейших действий Гульнара Романова.

Остался открытым один важный вопрос — кто до сентября 2019 года будет представлять интересы жителей округа, по которому избирался Вадим Чертищев?

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика