Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В России изменят правила техосмотра. Его привяжут к километрам и авариям

09.11.18 [12:09]
Прочтений новости 1119
  Версия для печати
Раздел: Авто

В России изменят правила техосмотра. Его привяжут к километрам и авариям
Собственную программу ТО могут сделать даже для конкретных моделей и категорий автомобилей.

В России разрабатывается новая процедура техосмотра. Она будет максимально индивидуализирована, что позволит автомобилям с «хорошей» историей проходить ТО реже и обяжет автовладельцев с «плохой» историей проверять машину чаще, рассказал «Коммерсанту» директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» («дочка» Ростеха) Борис Ионов.

По его словам, программа будет основана на характеристиках авто, особенностях эксплуатации, данных о ДТП, страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях. Наихудший сценарий по новой программе — введение ограничений на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД и даже запрет на эксплуатацию.

На разработку и внедрение новой процедуры техосмотра уйдет несколько лет — «сначала надо создать условия, в системе ЭПТС должна накопиться определенная история автомобилей», — пояснил Борис Ионов. Потребуются изменения в законе «О техосмотре» и других нормативных актах.

Сейчас новые авто возрастом до трех лет ТО не проходят вообще, возрастом от трех до семи лет — раз в два года, далее ежегодно. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые шесть месяцев.

Система ЭПТС начала работать недавно: пока только 11 транспортных средств (прицепы) с электронными паспортами зарегистрировано в Госавтоинспекции. До конца года можно переоформить бумажный ПТС на электронный (добровольная услуга, стоит 600 руб.). С ноября 2019 года все транспортные средства будут получать только электронные ПТС.

Напомним, что правительство подготовило несколько предложений в рамках реформы процедуры техосмотра (ТО). Первый законопроект предлагает ввести фото- и видеофиксацию технического осмотра. Второй — усиление административной ответственности экспертов, фиктивно проводящих ТО. Третий документ предполагает уголовное наказание за выполнение работ без аккредитации оператора техосмотра.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика