Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В ИКЦ наградили призеров конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори»

10.10.18 [16:10]
Прочтений новости 631
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В ИКЦ наградили призеров конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори»
Конкурс буктрейлеров проводится в Инновационном культурном центре во второй. В этом году в нем приняло участие 170 буктрейлеров.

Их авторы — жители России, Казахстана, США. Буктрейлеры — это достаточно новая форма творчества. Перед создателями буктрейлеров стоит непростая задача — отобразить в двухминутном видео содержание книги, выбрав самые яркие моменты.

Перед членами жюри задача стоит не менее сложная — отсмотреть почти две сотни видеороликов и выбрать самые достойные в каждой номинации. А надо отметить, что практически каждая конкурсная работа заслуживает награды, ведь их авторы зачастую не просто пересказывают содержание книги, они инсценируют его, выбирают самые яркие цитаты, умело передавая настроение произведений при помощи музыки. Поэтому экспертам выбрать победителей крайне сложно. В этом году в состав экспертной комиссии конкурса вошли: российский кинорежиссёр Иван Головнёв, российская детская писательница Анна Никольская (Эксели), главный редактор телеканала «Интерра-ТВ» Оксана Токарева, председатель общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная, российский автор детской обучающей и художественной литературы Татьяна Рик, руководитель отдела промоушн и программирования телекомпании «Телекон» Елена Сухих, телеведущая и выпускающий редактор программы новостей ГТРК «ЭлТР» Алена Смирнова, член Российского союза писателей, автор двух книг стихов Любовь Семенова, заместитель директора по научно-методической работе «Свердловской областной специальной библиотеки для слепых» Виктория Арсентьева. Возглавил жюри старший преподаватель Екатеринбургской академии современного искусства, основатель визуальной лаборатории «Куфлекс» (Москва) Денис Перевалов. 

Многие конкурсанты создают буктрейлеры регулярно. Например, библиотекарь Екатерина Головкина из поселка Белоярский в год делает по пять-шесть буктрейлеров и демонстрирует их на районном межбиблиотечном семинаре. Второе место в конкурсе «Читай. Думай. Твори» в номинации «На языке современности» стала для нее полной неожиданностью.

— Я отправила работу и почти забыла об этом, — признается Екатерина Головкина. — Поэтому новость о том, что я заняла призовое место, стала приятным сюрпризом.

Не менее опытный создатель буктрейлеров — методист по информационным технологиям в Централизованной библиотечной системе Артемовского Татьяна Попова.

— Чем больше делаешь роликов, тем тщательнее выбираешь книги, — рассказывает Татьяна Викторовна. — На «Читай. Думай. Твори» я представила сразу три работы. В номинации «Человек с человеческими возможностями» победила одна из них. Самая сложная, на мой взгляд. В ней я рассказала о книге Ирины Ясиной «Человек с человеческими возможностями». Мне хотелось обратить внимание не на трудности, которые испытывают люди с инвалидностью, а дать надежду, объяснить, что всегда можно найти смысл жизни и любимое занятие.

Участники конкурса «Читай. Думай. Твори» представили буктрейлеры на книги отечественных и зарубежных авторов, как классических, так и современных. Причем выбор любителей буктрейлеров останавливался не только на художественных произведениях. Например, Артём и Маргарита Галенцовы сделали буктрейлер к книжному фотоальбому «Екатеринбург».

— Буктрейлеры — это возможность популяризировать книгу и библиотеки, правда, в несколько другой плоскости, не в привычной. Ведь если человек, который не собирался читать, увидит хороший буктрейлер, ему захочется взять в руки книгу, прочитать ее. Поэтому эти видеоролики помогают приобщать людей к литературе, — говорит генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика