Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

На коммунальном рынке Первоуральска запахло газом

14.09.18 [20:08]
Прочтений новости 1811
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

На коммунальном рынке Первоуральска запахло газом
В Первоуральске новый игрок на рынке предоставления услуг по обслуживанию внутридомовых газовых сетей и газового оборудования обратился в прокуратуру и антимонопольную службу.

До сих пор обслуживанием внутридомовых сетей в нашем городе занимался поставщик ресурса ОАО «Газэкс». Но последние изменения в 410 Постановлении правительства допустили к участию в обслуживании сетей не только ресурсников, но и другим организациям. Что, естественно, привело к возникновению рыночной среды в этой отрасли.

ООО «Газовая служба» организована в мае 2018 года. Все необходимые формальности для получения разрешения на обслуживание газового оборудования внутри многоквартирных домов ею выполнены.

— ООО «Газовая служба» числится в реестре Госжилинспекции, сотрудники компании аттестованы Ростехнадзором, все оборудование, которым мы пользуемся, прошло поверку и тоже аттестовано. На сегодняшний день в Первоуральске нами заключены договоры на обслуживание жилого фонда, находящегося в управлении УК «Даниловское» и ПМУП ЕРЦ, а также с ТСЖ «Береговая» и «Ватутина,35». В рамках этих договоров мы начали осуществлять свою деятельность, — сообщил Андрей Подсухин, юрист ООО «Газовая служба».

Управляющие компании объясняют свое решение заключить договор с новичками привлекательной ценой. Сегодня 410 Постановление предписывает ежегодно проводить проверку внутридомовых газовых сетей и оборудования. А прежде это делалось раз в три года. Следовательно, в новых реалиях затраты собственников возрастут в три раза.

— Встал чисто финансовый вопрос. «Газэкс» не смог внятно объяснить трехкратное увеличение цены. А «Газовая служба» предложила нам тот же объем работ на более выгодных условиях, чем «Газэкс». Для собственников жилья это предпочтительнее. «Газовая служба» более гибкие, даже в объявлениях они пишут о том, что готовы согласовывать с жителями удобное для них время проверки внутриквартирного газового оборудования. К сожалению, жители пока не научились пользоваться такой возможностью, поэтому происходят отключения. С «Газовой службой» мы осваиваем новую форму работы — вместе с газовиками представитель УК проводит проверку общедомового имущества, находящегося в квартире, — комментирует ситуацию замдиректора ООО «Даниловское» Ольга Белянская.

Но работать в городе, пережившем несколько волн нашествий лжегазовиков, оказалось непросто. Сотрудники «Газовой службы» уже три раза побывали в полиции. Предупредительные объявления на дверях подъездов, развешанные управляющими компаниями, не убеждают жителей в том, что в их дом пришли не мошенники, а порядочные работники. Поэтому собственники жилья звонят в «Газэкс», узнают, что это не их представители и тут же обращаются в полицию. На сегодняшний день накал страстей немного спал, диспетчеры ресурсника стали рекомендовать жильцам сначала обратиться в свою управляющую компанию, а уж потом в полицию.

Как утверждает Андрей Подсухин, для «Газэкса» появление на рынке нового игрока новостью не было. Перед приходом в Первоуральск было проведено несколько встреч представителей ООО «Газовая службы» с директором компании-поставщика газа. Договорились о том, что никаких претензий к новичкам нет, какую часть рынка они смогут занять, там и будут работать.

Но с июля затягивается подписание соглашения об аварийном прикрытии. Таковое может быть заключено только с газоснабжающей организацией, коей на нашей территории является «Газэкс». К моменту наступления срока исполнения обязательств по договору компания ООО «Газовая служба» в конце августа передала бланк соглашения ресурснику, зарегистрировала этот факт и приступила к работам. Параллельно в арбитражный суд было подано заявление о понуждении к подписанию соглашения.

— Аварийное прикрытие осуществляется службой 04. При появлении запаха газа она должна выехать на объект в любое время дня и ночи. И неважно, мы позвоним или непосредственно потребитель. При обнаружении утечки, у нас есть полномочия перекрыть сети, после этого поставить в известность аварийную службу. На нас не отреагировать они не могут. Поэтому нас в исполнении договорных обязательств отсутствие соглашения на прикрытие не ограничивает, но получается, что не все требования 410 постановления нами выполнены. Вот поэтому мы параллельно обратились в прокуратуру и в антимонопольную службу по факту препятствования коммерческой деятельности и нарушения закона о конкуренции.

Мы обратились за комментарием по данной ситуации в первоуральский участок компании «Газэкс». Там нам порекомендовали обратиться пресс-службу. В пресс-службе нас попросили направить письменный запрос на электронную почту начальника пресс-службы. На вопрос, как быстро ожидать ответа, в телефонной трубке прозвучало: «Все будет зависеть от того, как на это отреагирует руководство». Запрос отправлен.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика