Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Минтруд отчитался о рекордно низкой безработице. Но это только на бумаге

14.09.18 [10:57]
Прочтений новости 1019
  Версия для печати
Раздел: Общество

Минтруд отчитался о рекордно низкой безработице. Но это только на бумаге
По данным службы занятости граждан, количество безработных снизилось до 0,89%. Реальный уровень безработицы составляет 4,8%.

Минтруд сообщил, что уровень безработицы в России достиг исторического минимума за последние 27 лет. В расчет брали только количество обратившихся в службу занятости граждан — в конце августа их процент составил 0,89. Еще в июле 2018 года показатель составлял 0,93% — и тоже был рекордным. Вся информация отражена в докладе Минэкономразвития «Картина экономики. Август 2018 года».

По их данным, реальный уровень безработицы выше — 4,8%, но в рамках названного периода все равно считается минимальным. Как сообщили «Известия», разница между зарегистрированной и реальной безработицей обусловлена небольшим размером пособия.

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов:
— Многие граждане не видят смысла в оформлении статуса безработного. По постановлению правительства максимальная величина пособия — 4,9 тыс. рублей. При этом средний по стране прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет около 11 тыс. рублей.

Минтруд связывает снижение уровня безработицы с организацией услуг по обучению и профориентации безработным. Эксперты считают, что низкий уровень безработицы вызван экономической нестабильностью в стране и, как следствие, страхом населения перед увольнением. Второй причиной назван демографический кризис в стране.

Напомним, что в конце лета широкому обсуждению подверглись последствия пенсионной реформы, в частности — увольнение и отказ в принятии на работу людей предпенсионного возраста. 13 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста, предусматривающий наказания в виде штрафов и обязательных работ.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика