Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Минтруд отчитался о рекордно низкой безработице. Но это только на бумаге

14.09.18 [10:57]
Прочтений новости 1147
  Версия для печати
Раздел: Общество

Минтруд отчитался о рекордно низкой безработице. Но это только на бумаге
По данным службы занятости граждан, количество безработных снизилось до 0,89%. Реальный уровень безработицы составляет 4,8%.

Минтруд сообщил, что уровень безработицы в России достиг исторического минимума за последние 27 лет. В расчет брали только количество обратившихся в службу занятости граждан — в конце августа их процент составил 0,89. Еще в июле 2018 года показатель составлял 0,93% — и тоже был рекордным. Вся информация отражена в докладе Минэкономразвития «Картина экономики. Август 2018 года».

По их данным, реальный уровень безработицы выше — 4,8%, но в рамках названного периода все равно считается минимальным. Как сообщили «Известия», разница между зарегистрированной и реальной безработицей обусловлена небольшим размером пособия.

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов:
— Многие граждане не видят смысла в оформлении статуса безработного. По постановлению правительства максимальная величина пособия — 4,9 тыс. рублей. При этом средний по стране прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет около 11 тыс. рублей.

Минтруд связывает снижение уровня безработицы с организацией услуг по обучению и профориентации безработным. Эксперты считают, что низкий уровень безработицы вызван экономической нестабильностью в стране и, как следствие, страхом населения перед увольнением. Второй причиной назван демографический кризис в стране.

Напомним, что в конце лета широкому обсуждению подверглись последствия пенсионной реформы, в частности — увольнение и отказ в принятии на работу людей предпенсионного возраста. 13 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста, предусматривающий наказания в виде штрафов и обязательных работ.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика