Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Бизнесменов заставят мести улицы за увольнение работников перед пенсией

13.09.18 [15:16]
Прочтений новости 847
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Бизнесменов заставят мести улицы за увольнение работников перед пенсией
В настоящее время поправки включают наказание в виде штрафа и обязательных работ.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности работодателей за увольнение работников предпенсионного возраст. В соответствии с ним Уголовный кодекс РФ пополнится статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Проект предполагает штрафы для нарушителей в размере от 200 тысяч рублей или доход за период до 18 месяцев. Альтернативным наказанием станут обязательные работы до 360 часов. Кроме этого, документ конкретизирует определение «предпенсионного возраста» — он наступает за пять лет до получения права на пенсию по старости.

По словам вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, эти меры аналогичны наказанию по статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». Как объяснила журналистам парламентарий, уголовная ответственность за это нарушение возможна только «в крайнем случае».

О введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнении лиц предпенсионного возраста сегодня высказался президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Союз посчитал, что рассмотрения подобных дел следует проводить на основе административного права.

Александр Шохин, президент РСПП:
— Беда в чем — чем жестче будет уголовное наказание, тем быстрее работодатели будут избавляться от лиц, не достигших предпенсионного возраста. Под ударом окажутся мужчины 59 лет, женщины — 54. Их уволят раньше.

Напомним, поправки в проект пенсионной реформы внес президент Владимир Путин. Он анонсировал их появление за несколько дней до своего обращения к гражданам РФ.

Ранее инициатором поправок выступал Минтруд. Идея предполагала ограничение свободы, а также увеличение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста и обязать работодателей оплачивать их ежегодную диспансеризацию.

В настоящее время по закону «О занятости населения» предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Таким образом, сейчас он составляет 53 года для женщин и 58 лет для мужчин. После повышения реформы гражданами предпенсионного возраста будут считаться мужчины 63–64 лет и женщины 61–62 лет.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика