Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Первоуральский суд прекратил дело об изъятии парковой земли у застройщика

11.07.18 [19:45]
Прочтений новости 1169
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Первоуральский суд прекратил дело об изъятии парковой земли у застройщика
Спор между администрацией и застройщиком в парке носит экономический характер, а значит, подлежит рассмотрению в арбитражном суде

В Первоуральском суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску администрации ГО Первоуральск к ИП Лубенцовой об истребовании земельного участка из незаконного владения, признание права на объект незавершенного строительства отсутствующим. В деле фигурирует встречное исковое заявление ИП Лубенцовой к администрации ГО Первоуральск о признании незаконным бездействие ответчиков при заключении договора аренды, и о признании преимущественного права Лубенцовой на предоставление в аренду земельного участка для завершения начатого строительства.

Представитель Лубенцовой заявил ходатайство о прекращении производства по обоим заявлениям:

— Лубенцова — индивидуальный предприниматель. Спор сторон относится к экономическому спору. В деле имеются документы, подтверждающие данное обстоятельство. Поэтому данный спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. И в соответствии со статьей 220 п. 1 ГК дело подлежит прекращению. Объект недвижимости — земельный участок, выделялся не под жильё. Это коммерческая недвижимость. И на нем строится также коммерческая недвижимость. Лубенцова в споре выступает как ИП и ведет экономическую деятельность.

Суд приступает к изучению аргументации сторон. От председательствующей в заседании судьи Логуновой звучат вопросы:

— Договор аренды был заключен 20 июня 2007 года? Какой вид разрешенного использования тогда подразумевался?

— Строительство детского спортивно-оздоровительного комплекса. Есть проект. Я готова предоставить суду проектную документацию. Никаких других строений там не предусмотрено, — заявляет представитель застройщика.

— Когда разработана проектная документация? — просит уточнений суд.

— В 2017 году 5 мая. А в 2018 году внесены изменения в связи с началом разработки участка. Закладка фундамента стала глубже и шире.

— Лубенцова приобрела права арендатора?

— Между ИП Лубенцовой и ИП Шинкаревым был составлен акт о передаче земли и проектной документации. Работа начиналась Шинкаревым. Проект им осуществлялся и продолжает осуществляться как коммерческий, а не для удовлетворения личных нужд. Имеет экономическую природу — это предпринимательская деятельность.

— ИП Лубенцова какой вид деятельности предусматривает? — продолжает задавать вопросы судья

— Строительство.

— Разрешение на строительство в июне 2017 года выдавалось Шинкареву на период до июня 2018 года. Обращалась ли Лубенцова в администрацию за выдачей разрешения на строительство?

— О разрешении Шинкареву я не могу говорить. Но знаю, что Лубенцова обратилась в администрацию до истечения срока этого разрешения на строительство, чтобы в разрешительную документацию внесли ее имя. Но получила отказ в связи с тем, что в первоуральском суде имеется судебный спор. Выдачу разрешения отложили до окончания разбирательства.

— Данный проект осуществляется с целью ведения предпринимательской деятельности, и поэтому, вы считаете, он не подсуден суду общей юрисдикции? — уточняет смысл ходатайства стороны Лубенцовой судья.

— Я так считаю.

Суд предоставляет представителю администрации право задавать вопросы представителю застройщика:

— Почему все заявления, которые переданы в администрацию и договор передачи прав на недвижимое имущество были от физического лица?

Незамедлительно звучит ответ:

— Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может представлять свои интересы как от физического лица, так и от ИП. Так как по закону ИП отвечает своим имуществом, как и физическое лицо. Законом предусмотрена регистрация права собственности на ИП как на физическое лицо. Я противоречия не вижу. У администрации были сведения, что Лубенцова — индивидуальный предприниматель. Она работает не первый день. И для администрации это не секрет. И не важно, как она обращалась в администрацию. Важно то, как заключен договор. В данном случае разговор идет о ведении на земельном участке коммерческой деятельности.

Судья переходит к общению с представителем администрации:

— Истец, ответчик заявляет о неподведомственности иска суду общей юрисдикции и о прекращении производства, какова ваша позиция?

— Гражданские права собственника земельного участка нарушаются, и в данном случае идет спор о праве, он не экономический. Поэтому речи о прекращении быть не может, — заявляет сторона администрации.

— В договоре аренды между администрацией и Шинкаревым указано, что из фонда земель населенного пункта участок предоставляется для строительства детского спортивно-оздоровительного комплекса. Подразумевается ли использование такого рода объекта в личных целях?

Представитель администрации молчит, затем неуверенно начинает отвечать:

— Шинкарев тоже заявлялся как физическое лицо…

— Я не спрашиваю. кем является Шинкарев, — перебивает судья. — Участок предоставлен под строительство детского спортивно-оздоровительного комплекса. Подразумевает ли этот пункт договора использование участка под личное строительство?

— Не подразумевает, — быстро и коротко звучит ответ на вопрос.

После этого суд удаляется в совещательную комнату. Спустя час судья оглашает решение:

— Суд полагает, что объект имеет коммерческое назначение. Его использование и использование земельного участка не предусматривает удовлетворение семейных, домашних и бытовых нужд. Поэтому возникший между сторонами спор носит коммерческий характер и подведомственен арбитражному суду. Производство по делу прекращено.

Значит ли это, что застройщик продолжит строительство детского центра в парке культуры и отдыха — покажет время.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика