Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В первоуральском детском саду «Смайлик» больше не улыбаются

05.07.18 [09:00]
Прочтений новости 1597
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В первоуральском детском саду «Смайлик» больше не улыбаются
Виной тому — стройка, которая подошла вплотную к забору учреждения дошкольного образования.

На бывшей стоянке, огороженной забором и бетонными блоками, для разговора с журналистами собралось порядка 15 человек. Заведующая детским садом по давно заведенному муниципальному этикету от общения с прессой отказалась. Представители СМИ смогли услышать только родительские мнения. Они рассказали, что первой эмоцией было недоумение, когда попытались проехать на построенную возле детсада парковку. Дорогу им перегородил деревянный забор. Побросав машины на дороге и окрестных газонах, сдав детей на поруки воспитателей, стали разбираться в проблеме. За прошедшую неделю родительский коллектив сделал многое — сначала сломали забор стройки, освободив проезд на парковку, а затем кое-что выяснили и постарались это опротестовать.

— На вопрос, какой объект будет размешен в непосредственной близости от детского сада, заведующая нам не смогла ответить. Стройка началась без уведомления руководства учреждения, — излагает историю возникшей проблемы Лариса, которую нам представили как самую активную маму. — Родители зашли на кадастровую карту города, из размещенной в ней информации узнали, что на этом месте зарегистрирован девятиэтажный многоквартирный дом площадью 2 468 кв/м. Зарегистрирован он в марте 2018 года. После нашего обращения администрация города ответила, что разрешения на строительство застройщик не получил.

После этого весь родительский состав детского сада подписался под письмом главе с просьбой проверить законность регистрации объекта и начала строительства. Мы в нем обратили особое внимание на то, что расстояние от контура стройки до веранд, где дети находятся во время прогулки, около 6-ти метров.

Как застройщик обеспечит безопасность? Дети будут гулять практически на территории стройки. Кроме того, застройщик перегородил единственную дорогу к саду. К нему, минуя лабиринт дворовых проездов, в случае форс-мажора не смогут подъехать ни пожарные, ни «Скорая помощь». Самих исполнителей строительных работ на объекте мы не видим.

Мужчины более категоричны. Они и без ответа администрации на письмо перечисляют нарушения, которые допустил застройщик:

— Первое нарушение — территория неправильно огорожена. Отсутствует сплошной забор. Второе, нет информационной таблички со сведениями о застройщике и об объекте строительства, и о сроках, в которые он будет возведен. Нет сведений о лице, ответственном за технику безопасности при производстве работ. Ну и непосредственная близость к детскому учреждению. Все мы знаем, что главная рабочая сила на стройках — гости из ближнего зарубежья. Меня лично пугает соседство этих нанятых «специалистов» с нашими детьми. Первый этап протеста против стройки — собрание родительского коллектива. Второй этап — обращение в администрацию. Третий, в зависимости от ответа местных чиновников, либо будем стучаться во все инстанции, либо продолжим общение с администрацией. Бороться будем доступными правовыми способами. Мы не хотим, чтобы наши дети росли на стройке, — заканчивает интервью Сергей.

Вообще, в обществе происходят странные метаморфозы, как человек, в силу профессии вынужденный общаться с большим количеством горожан, отмечаю, что в последние три года люди перестали представляться фамилией в ходе публичных высказываний. Поэтому появление Константина Дрыгина (бывшего владельца детского сада «Смайлик», экс-депутата первоуральской думы — ред.) воспринял с воодушевлением. Так как его выступление примет личностную окраску, хотя бы потому, что не будет бесфамильным.

Константин Дрыгин, предприниматель

— Душа болит за свое детище, — с этого признания начинает с нами разговор Константин Дмитриевич. — Сейчас садик муниципальный. Все права на его имущественный комплекс оформлены правильно. В свое время, я понимал, что соседствующий участок отведен под некое строительство. Потенциальные застройщики сначала хотели строить коммерческую недвижимость, потом жилой дом. Но когда мы с ними общались, по генплану объект должен был находиться в той части, где сейчас зеленая поляна. Поэтому появилась устная договоренность о том, что я прокладываю за свой счет около будущего дома дорогу и парковку, которые потом мы будем эксплуатировать совместно. Это всем удобно. С тех пор прошло много времени, я уже и забыл об этом участке. И вдруг началась активность. Какая-то варварская. С трудом верится, что установленный здесь фундамент подходит для задуманного строения. Ну и появились вопросы. Как на этом участке посажен девятиэтажный дом? Идет ли строительство в соответствии с утвержденным проектом? Этого я не знаю. Знаю только, что договор аренды заканчивается и начало строительства — вынужденная мера. Но изначально в соответствии генплану строение должно было быть не на этом месте и меньшей этажности. Вообще, я не понимаю коммерсантов, которые создают такие конфликтные ситуации. Испортил ландшафт, кроме того, далее возникнут разного рода понуждения со стороны органов власти. Не может же город стоять в недостроях. Будут налоговые обременения. Еще хочу добавить, что дом уже зарегистрирован в марте 2018, у него даже есть адрес — Вайнера, 49 и кадастровый номер. А этот фундамент появился только в июне. Как прошла регистрация строения — для меня загадка. Прежде такое было возможно, но мне кажется, в последнее время застройщики стали законопослушными.

Нам удалось выяснить, что стройку на Вайнера, 49 ведет Павел Мкртчян. Он уже фигурировал в конфликтной ситуации, связанной со строительством здания магазина в Талице.

Застройщик по-своему успокоил первоуральцев

— Строительство ведется законно. У нас есть договор и у нас есть разрешение на строительство. Этот участок в аренде с 2008 года, мы платили за него, а горожане пользовались им безвозмездно. Я понимаю родителей, им немного дальше придется идти до детского сада. Но извините, участок наш. Близость детского сада не исключает возможности строить. Безопасность мы обеспечим в соответствии со строительными правилами и требованиями. Режим работы согласуем с режимом работы дошкольного образовательного учреждения. Во время тихого часа шумных работ не будет. Подъема груза на высоту не будет. Дом трехэтажный — на 42 квартиры. Именно на этот объект получено разрешение. Никой девятиэтажки не планировалось. Да она туда и не войдет. Там места для парковок не хватает. Не организовать детскую площадку. Весь объем строительных работ планируем освоить в течение полутора лет. Проблема в наличии там большого количества сетей. Администрация их собственник. Но администрация тянет с согласованиями. В декабре, когда нам выдали разрешение на строительство, мы начать работы не могли. Был отопительный сезон. А по участку идет теплотрасса. Когда нам строить? А в администрации города каждый день все и всё меняется. Сейчас они говорят о расторжении договора аренды. Но строить мы будем, — Руслан Камильянов, заместитель директора ООО «БизнесСтрой».

В декабре разрешение подписано Константином Гартманом и Валерием Хоревым. В какую сумму бюджету обойдутся судебные тяжбы по отмене решений прежних управленцев — покажет время.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы верите в предсказания астрологов, гороскопы?
да, и при случае стараюсь просматривать
да, но только в составленные индивидуально / именитыми астрологами
особо не верю, но что-то в них есть. Иногда заглядываю
не верю, но почитываю иногда из любопытства
нет и не читаю их, соответственно
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика