Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Специальные народные дружины будут мониторить ваши соцсети. Найдут нарушения — штраф и блокировка

04.04.18 [08:19]
Прочтений новости 835
  Версия для печати
Раздел: ИТ-технологии

Специальные народные дружины будут мониторить ваши соцсети. Найдут нарушения — штраф и блокировка
Специальный закон может быть принят осенью 2018 года.

В странах-участницах ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) может быть принят закон, согласно которому за распространение экстремистской и террористической информации будут наказывать СМИ и пользователей соцсетей. Об этом пишут «Известия». Проверять материалы на предосудительное содержание будут «народные дружины», состоящие из интернет-активистов. Они будут просматривать странички пользователей в целях найти угрожающую госстрою или гражданам информацию.

Модельный закон «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму» уже разработан и может быть принят этой осенью на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ (в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Если это произойдет, в России разработают отдельный национальный закон.

Вместе с тем, эксперты уже высказали опасения, что борьба за безопасность в Сети может обернуться репрессиями против инакомыслящих.

Михаил Аничкин, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности:
— Актуальность такого закона в последнее время возросла в связи с информационной войной, развязанной против нашего государства. Однако в первую очередь нужно выделить четкие критерии реальных экстремистских действий, с тем чтобы отличить их от обычных объективных фактов недовольства непрофессиональными действиями представителей институтов власти.

Предполагается, что закон введет ответственность за «вбросы». Кроме того, будет ужесточен доступ к государственным информационным ресурсам. Для этого могут ввести дополнительную идентификацию пользователей и регистрацию их действий в Сети.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика