Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Суд разрешил ФСБ читать сообщения в Telegram. Мессенджеру грозит блокировка

20.03.18 [19:58]
Прочтений новости 833
  Версия для печати
Раздел: ИТ-технологии

Суд разрешил ФСБ читать сообщения в Telegram. Мессенджеру грозит блокировка
Прокуратура, Минюст и Верховный суд признали, что мессенджеры обязаны передавать ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей.

Во вторник, 20 марта, Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram к ФСБ. Как сообщает «Медиазона», Telegram Messenger LLP требует признать, что Федеральная служба безопасности превысила свои полномочия, выпустив приказ № 432 от 19 июля 2016 года. В документе шесть пунктов, он регламентирует порядок, по которому организаторы распространения информации должны отвечать на запросы спецслужбы (в частности, о предоставлении ключей от переписки).

На основании этого документа ФСБ требовала у Telegram предоставить ключи от переписки аккаунтов, предположительно принадлежавших братьям Азимовым — фигурантам дела о теракте в метро Петербурга, в результате которого погибли 16 человек. Адвокат мессенджера ранее заявлял, что Азимовы перестали пользоваться аккаунтами до теракта. В октябре Мещанский суд Москвы признал требования ФСБ правомерными, а отказ мессенджера — нарушением части 2 статьи 13.31 КоАП. Суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. Защита оспорила решение, но безуспешно.

Во время заседания 20 марта Верховный суд заслушал обе стороны. Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Telegram, заявил, что только правительство может устанавливать взаимодействие распространителей информации с госорганами.

Рамиль Ахметгалиев, защитник:
— Не нужно забывать, что на организациях лежит профессиональная обязанность обеспечивать тайну переписки — не право, а обязанность. Мы полагаем, что приказ противоречит УПК и закону об оперативно-розыскной деятельности.

В ответ на это юрист ФСБ заявила: «Информация, необходимая для декодирования, федеральными законами не отнесена к информации ограниченного доступа, и, исходя из позиции Конституционного суда, исходя из закона «О связи», эта информация не составляет также охраняемую Конституцией тайну. Поэтому какой-либо особый порядок доступа к ней не существует и не установлен». Минюст и прокуратура поддержали доводы Федеральной службы безопасности.

В результате судья Верховного суда отказала Telegram в удовлетворении иска. Сразу после вынесения решения, Роскомнадзор отправил администрации мессенджера уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Telegram дали 15 дней на выполнение требования. В случае отказа надзорное ведомство приступит к блокировке мессенджера.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика