Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске состоялось сразу три пикета обманутых собственников земли в Билимбае

07.03.18 [21:05]
Прочтений новости 1827
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске состоялось сразу три пикета обманутых собственников земли в Билимбае
Треугольник отчаянья

Пикетчики на Площади Победы выстроили треугольник. На память сразу же приходят фронтовые почтовые треугольники времен Великой Отечественной войны — это были послания, хранившие надежду на счастливое завершение мировой катастрофы.

Те, кто сегодня стоял на площади с плакатами тоже пережили личную катастрофу — она не вселенского масштаба, но от этого не менее значимая. Все трое — собственники земельных участков на окраине поселка Билимбай. Стали их обладателями на самых, что ни на есть законных условиях, пройдя процедуру торгов, организованных первоуральской администрацией. Торги длились с 2011 года по 2015-ый. Пять лет. Но за это время перевод земель из собственности Гослесфонда в собственность муниципалитета так и не был сделан. Кто-то из владельцев участков (это счастливчики) успел построить дома до того, как суд признал сделки с продажей земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) не действительными. Те, кто не успел этого сделать, остались у разбитого корыта.

— Весной 2016-го года, перед началом стройсезона, мы решили получить документы на разрешение строительства. Отказ. Не может быть. Что значит, земля принадлежит Лесфонду? Вот же, я 350 000 рублей заплатила. Если коротко: наш участок находится в двух разных базах под двумя разными кадастровыми номерами. По одной — земли населенных пунктов, по другой — лесопарковая зона. Лес — приговор. Строиться нельзя. Говорят, что пытаются что-то решить, администрация комментариев не дает, с нами, арендаторами, разговаривают многозначительными фразами, конкретики в которых — ноль, —рассказала на страницах «Городских вестей» «счастливая» собственница билимбаевской землицы журналист Мария Хлынова, она же участница треугольного протеста.

Еще один участник уличного протеста — Владимир Симаков. История его борьбы длится уже 7 лет. Он приобрел участок в 2011 году за 450 000 рублей, а вместе с ним головную боль, которая имеет свое материальное выражение в огромной пачке переписки с властными структурами самых разных уровней.

— Бывший глава администрации Юрий Переверзев совершил аферу — продал нам чужую землю. Следующий глава — Алексей Дронов продолжил дело предшественника. Теперь мы мучаемся и не можем перевести земли лесов в земли поселений. Я лично везде был, — начинает описание своих хождений по мукам Владимир Александрович. — Дошел до приемной губернатора. Путину на «прямую линию» видеообращение писали. Последнее письмо отправлял в областную прокуратуру, в избирательный штаб Путина, в Госдуму. Но эмоций ноль. Сегодняшняя акция — это акт отчаяния. Больше некуда обращаться.

Отчаяние пришло после отмены совещания рабочей группы, которая создавалась специально для решения билимбаевской земельной проблемы. Решение о ее создании принималось при участии главы администрации Валерия Хорева, начальника управления архитектуры Константина Гартмана и директора Департамента лесного хозяйства Олега Сандакова. 28 февраля работа группы была сорвана.

— Понятно же, что все заняты выборами. Сейчас совещание перенесли на март. А у нас в стране система такая — все делают под выборы. Вот мы и вышли, может, сейчас нас заметят. И начнется хоть какое-то шевеление. Чиновники ничего не делают. Был у нас еще и до сегодняшнего дня шаг отчаяния. В сентябре 2016 года Денис Паслер дал указание Алексею Дронову до конца 2017 года привести всю документацию по земле в порядок. Год закончился, мы пришли в администрацию на встречу с Константином Гарманом и Дмитрием Крючковым [заместитель главы по муниципальному управлению — ред]. Задали вопрос: почему вопрос не движется, есть же указание председателя правительства области? Гартман мне заявляет, что у него такого указания нет. А у меня-то оно есть почему-то. Так мне чиновникам пришлось его показывать, чтобы они убедились в наличии решения. Прошел год, а они даже не знали о его существовании и не рассматривали. А ведь письмо разослали всем сторонам конфликта. Департамент лесного хозяйства готов идти нам навстречу, но ни Дронов, ни Козлов, ни Хорев, ни все их заместители вообще ничего не делают. Шесть лет ничего не происходит.

Население земного шара закрыло вопрос Второй Мировой войны за 6 лет. А решение вопроса передачи куска земли, кстати, оплаченного гражданами, внутри одного государства длится аж 7 лет. Треугольник отчаяния и надежды на Площади Победы по смыслу сильная акция. Такой месседж власти нельзя не заметить. Но она его НЕ ЗАМЕТИЛА. Андрей Хлынов, например, простоял на улице три часа. Мария Хлынова — час. За это время с ней пообщались лишь полицейские, да некто в темном пальто и очках в дорогой оправе вышел из «серого дома» и сделал пару снимков. На телефон.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы верите в предсказания астрологов, гороскопы?
да, и при случае стараюсь просматривать
да, но только в составленные индивидуально / именитыми астрологами
особо не верю, но что-то в них есть. Иногда заглядываю
не верю, но почитываю иногда из любопытства
нет и не читаю их, соответственно
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

Обманутые собственники земли в билимбае
Обманутые собственники земли в билимбае
Обманутые собственники земли в билимбае
Обманутые собственники земли в билимбае
Обманутые собственники земли в билимбае
Обманутые собственники земли в билимбае
              Яндекс.Метрика