Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Минкультуры разрешит Роскомнадзору блокировать пиратские сайты без решения суда

21.02.18 [10:46]
Прочтений новости 809
  Версия для печати
Раздел: ИТ-технологии

Минкультуры разрешит Роскомнадзору блокировать пиратские сайты без решения суда
Ведомство разработало соответствующий законопроект, по которому можно будет навсегда заблокировать сайт в течение трех дней.

Министерство культуры РФ разработало законопроект, ужесточающий борьбу с пиратскими сайтами. Судя по документу, размещенному на портале regulation.gov.ru, сайты можно будет блокировать без решения суда за нарушение авторских и смежных прав.

Законопроект предполагает введение требования к владельцам всех ресурсов размещать на своих сайтах контактные данные: адрес, электронная почта, юрлицо и прочее. Если таких данных нет или если владелец ресурса не реагирует на запросы правообладателя, последний может напрямую обратиться по поводу блокировки к хостинг-провайдеру. Если провайдер не ответит в течение суток, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор.

Роскомнадзору нужно будет еще раз попытаться связаться с владельцами сайта или хостинг-провайдером, и если реакции не поступит, ведомство может заблокировать сайт полностью и навсегда в течение трех суток.

Как рассказал РБК владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, сегодня заблокировать сайт с пиратским контентом гораздо труднее. Для этого правообладателю нужно подать в суд заявление о предварительных обеспечительных мерах, после чего определение о блокировке ссылок выдается в течение одного дня. Затем правообладатель должен подать иск об удалении пиратского контента. При этом заблокировать сайт навсегда можно только после повторного нарушения им авторских прав.

Представитель правообладателей же считает такую меру чересчур жесткой. По словам вице-президента по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности Веры Мартинович, «проблема использования нелегального авторского контента требует решения, но радикальные меры могут быть во многом чреваты, поскольку есть риск, что они станут инструментом для нечестной конкурентной борьбы». Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко в свою очередь заявила, что хостинг-провайдер некомпетентен в определении легитимности контента, а это может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы верите в предсказания астрологов, гороскопы?
да, и при случае стараюсь просматривать
да, но только в составленные индивидуально / именитыми астрологами
особо не верю, но что-то в них есть. Иногда заглядываю
не верю, но почитываю иногда из любопытства
нет и не читаю их, соответственно
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика