Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске состоялась премьера постановки «Сказания о земле Уральской»

13.02.18 [09:53]
Прочтений новости 1115
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске состоялась премьера постановки «Сказания о земле Уральской»
Первоуральцы оценили масштабный проект муниципального театра драмы «Вариант» – «Сказания о земле Уральской».

Премьерный показ посетили несколько сотен первоуральцев, среди которых присутствовал Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев, депутаты, руководители предприятий, учреждений образования, культуры и здравоохранения.

Сказания состоят из 4 частей. Путешествие по вехам истории началось со времен последнего ледникового периода – 12 тысяч лет до нашей эры. Зрителям показали одну из гипотез названия реки Чусовой, рассказали о народе Чудь, умевшем плавить металл. В основу второй части легли исторические факты, где говорится о мирном договоре между Русью и Золотой ордой. В третьей части говорится об обнаружении на территории реки Чусовой магнит-камня и об указе Петра I ставить на Урале заводы.

Чтобы рассказать зрителю захватывающие истории происхождения уральских народов и возродить национальные легенды, труппа театра на протяжении нескольких месяцев изучала историю, ездила в экспедиции. Сделать спектакль зрелищным и захватывающим помогли яркие костюмы, спецэффекты и созданная в зале новая реальность. Уже первое, что зрителю бросилось в глаза – речной берег с настоящей водой, которая во время спектакля журчала и создавала особую атмосферу. Все декорации по большей части заменяли «картинки» на экранах, позади и по бокам сцены. Благодаря мультимедийному оборудованию можно было эти картинки быстро менять. Так, зритель с поля боя в считанные секунды перемещался в дворцовые палаты. А благодаря новым стерео-установкам, зритель смог слышать, к примеру, перелет птицы, звуки летящей стрелы или падающих камней.

Поставить спектакль с таким размахом в театре смогли, благодаря полученным субсидиям. «Вариант» попал в программу поддержки малых театральных городов численностью до трехсот тысяч населения. На средства из федерального, областного и местного бюджетов здесь закупили оборудования и пошили костюмы для премьеры. Кроме того, в зале заменили систему отопления и установили новые кресла.

“Премьера Театра драмы “Вариант” впечатлила. Современные мультимедиа с декорациями и акустикой легко переносят зрителя в древние века, к истокам. Перед глазами вся история нашего края и Каменного пояса. Раскрываются ценности, связанные с историей и культурой Урала, сохранением природного парка реки Чусовой, что интересно и детям, и взрослым. Авторы проекта не скрывают, что готовя премьеру, пришлось с головой погрузиться в археологию, геологию, антропологию. Для театра «Вариант» это, безусловно, прорыв. Важно, что Первоуральск рискнул, заявился с проектом в федеральную программу по поддержке Театров малых городов и успешно выдержал конкурс. Это наглядный пример, как объединенными усилиями федеральной, областной, местной власти и с поддержкой предпринимателей реализация новых проектов в сфере культуры, патриотического воспитания становится реальностью”, – отметила Елена Чечунова депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика