Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске продолжается борьба переселенцев из аварийного жилья за комфорт

07.12.17 [21:33]
Прочтений новости 1499
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске продолжается борьба переселенцев из аварийного жилья за комфорт
Пенал не приспособлен для жизни

Недавно завершился суд по исковому требованию переселенцев из ветхого жилья, которым предоставлены квартиры в микрорайоне Динас по адресу Кирова №3. По мнению новоселов, их права ущемлены, вместо улучшения жилищных условий они получили их ухудшение. И администрация должна найти альтернативный способ возмещения утраты жилья. Суд исковые требования оставил без удовлетворения.

Правомерно ли мнение жильцов, что улучшения их жилищных условий не произошло — с этим вопросом мы обратились за экспертным мнением к директору проектного бюро «Проект 12» Станиславу Анфиногенову.

Станислав Анфиногенов, директор проектного бюро "Проект-12"
— Да, дома, отстроенные на Динасе, выглядят лучше тех аварийных построек, из которых переселили людей. Внешние стены яркие, внутренние стены ровные. Но, произошло ли улучшение жилищных условий, которое предусматривает госпрограмма? Начнем с того, что старые дома были с отдельными квартирами. Т.е. не было длинного коридора, в который выходили двери квартир. Этот факт проигнорировали. Сейчас людей переселили в общежитие квартирного типа или, можно сказать, гостиничного типа. Поэтому, по моему мнению, здесь произошло не улучшение, а ухудшение жилищных условий. Идем дальше: люди жили в комнатах, по конфигурации приближенных к квадрату, сейчас кого-то заселили в квартиры с комнатами 2,4 м. х 4,5 м. По сути это пенал. А пенал — это приспособление, предназначенное для хранения предметов, а не для жизни в нем. Сделаны непонятные изломы стен, колонны. Все эти архитектурные изыски уменьшают полезную площадь квартир. Т.е. людям создали трудности, которые они будут мужественно преодолевать при расстановке мебели.

Но дом построен с применением новых технологий, которые должны обеспечить комфортное самочувствие.
— Да, наверное. Но если подвал подтапливает, то никакие технологии должного комфорта не обеспечат. По сравнению с 70-ми и 80-ми прошлого века, когда строили микрорайонами, объем строительства в городе «микронный». Неужели нельзя было обеспечить со стороны надзорных органов контроль за данным программным строительством? Да, «брежневки», «хрущевки» серые, некрасивые, но в большинстве своем там сухо и тепло. Соблюдены все основные строительные нормативы, действующие на тот период времени, актуальные и сегодня. Там не было плесени при сдаче домов. Вот сейчас на Кирова №3 устранили недоделки. Убрали плесневелые обои и наклеили новые. Наверное, просушили (по информации SHAYTANKA.RU — просушили точно). А кто-то провел обработку дома для уничтожения грибка? Далее, на окнах установлены стеклопакеты. Это хорошо для сохранения тепла. Но коварство стеклопакета в том, что он не обеспечивает притока свежего воздуха. В «брежневках» были деревянные рамы, через щели шел естественный воздушный обмен. Квартира постоянно вентилировалась. На Кирова применены стеклопакеты без установки клапана инфильтрации воздуха (КИВ). Клапан КИВ обеспечивает приток свежего воздуха при закрытом окне. Это значит, что нет необходимости устраивать микропроветривание через стеклопакет. Но у нас не европейские зимы. В сильные морозы начнется обледенение рам, что, естественно, вызовет быструю деформацию уплотнений и износ шарнирных узлов. Кроме того, там используется принудительная вентиляция. Хорошо если человек живет постоянно и не забывает включить вентилятор. А если вы выехали, допустим, в садовый домик на все лето? Закрыли окна. А приточной вентиляции нет. И дом заражен плесенью. В какую квартиру вы вернетесь?

Специалисты, которые принимали дом, говорят о применении принципиально новой схемы монтажа внутренних сетей.

— Вернемся к началу. Если у вас в подвале стоит вода, и вы не можете понять причины ее появления — сетевая она или грунтовая, то это уже о чем-то говорит. Применение новых технологий и схем дает возможность быстрого обнаружения утечки и ее устранения. А если электрику надо два дня искать причину отключения электроэнергии в подъезде, вместо того, чтобы взглянуть на дисплей телефона, где отображается электросхема всего дома и конкретный узел, в котором произошло отключение, то, мне кажется, это очень далеко отстоит от применения современных технологий и схем.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

ВУЗ Банк
              Яндекс.Метрика