Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Первоуральский городской суд вынес решение обеспечить доступ к Строгановскому заводу в Билимбае

01.12.17 [16:11]
Прочтений новости 871
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Первоуральский городской суд вынес решение обеспечить доступ к Строгановскому заводу в Билимбае
Сегодня в первоуральском городском суде состоялось финальное заседание по делу о бывшем заводе Строгановых.

В начале октября городской суд приступил к рассмотрению дела по иску прокурора города к ООО «Экрос». Прокуратурой были заявлены исковые требования об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам культурного наследия (комплекс сооружений Билимбаевского завода, включающий чугунолитейку со знаменитой домной, Строгановский театр и т.д.), находящимся на территории бывшего предприятия «Билимбаевский ЗСКиД». А также об изъятии у нынешнего владельца имущества БЗСКиД — ООО «Экрос» — комплекса исторических зданий.

На тот момент старший помощник прокурора Андрей Елисеев сформулировал позицию прокуратуры следующим образом:
— ООО «Экрос» — коммерческая организация. Ее деятельность никак не связана с охраной объектов культурного наследия. А ремонт и реставрация исторических зданий требуют наличия специальных лицензий. Просто так возложить на коммерческую организацию обязанность восстановить объект 19 века — нереально. Поэтому мы считаем, что объекты должны быть изъяты, а процедура изъятия предусматривает их выкуп. Министерство выкупает объекты у собственника. А у нас нет цели похоронить малый бизнес. Каждый должен заниматься своим делом: МУГИСО — памятниками, а бизнес — коммерцией.

Собственник же здания — ООО «Экрос» — настаивал на том, что объекты недвижимости, в отношении которых сделано исковое заявление, не относятся к памятникам культурного наследия, при передаче объектов недвижимости в собственность государством не было возложено на «Экрос» никаких обременений по их содержанию, и, вообще, все эти здания «новострой» начала 20 века.

К окончанию слушаний позиции сторон не изменились. Прокуратура продолжала настаивать на том, что обозначенные в иске здания являются памятниками, и это неоспоримый факт. Ответчик основывал свою позицию на отрицании данного факта.

Сегодня Первоуральский городской суд вынес решение по данному делу:
— Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Первоуральск в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Экрос», руководствуясь статьями 194, 199 Гражданского кодекса РФ, решил иск прокурора города удовлетворить частично. Обязать ООО «Экрос» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к объектам культурного наследия — доменная печь, литейный двор, помещения воздуходувных машин, огранка, к зданиям лаборатории, театра и склада. В остальной части иск оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Старший помощник прокурора города Александр Мягков прокомментировал решение:

— В настоящее время оглашена только резолютивная часть судебного решения. После получения мотивированной части решения, оно будет изучено. И дальнейшие действия в рамках Гражданского процессуального Кодекса будут осуществляться нами после изучения данного решения.

Фонд «Строганофф» прокомментировал решение суда по обеспечению доступа к билимбаевским объектам культурного наследия

Вопрос, какую цель преследует «Уральский союз патриотов» как один из инициаторов исковых требований к ООО «Экрос», мы задали руководителю местного филиала «Уральского союза патриотов», директору фонда «Строганофф» Андрею Моисееву:

— Это вопрос немного не ко мне, а к тем, кто инициировал данный иск — головная организация «Уральского союза патриотов». А вот какую цель преследуем мы, как их партнеры и филиал, так это создание культурно-исторического центра в поселке Билимбай. Который будет представлять собой изюминку не только для Урала, но и для страны, в случае если мы сохраним весь культурный комплекс. В него входят: Свято-Троицкий храм, чугуноплавильный завод, здание заводоуправления и ряд других объектов. Это было экспертное мнение президента Российской академии архитектуры Александра Кузьмина, которое он составил в ходе визитов в Билимбай. Самая главная достопримечательность поселка Билимбай в том, что это единственный сохранившийся образец горнозаводского поселения не только в России, но и в Европе. В основном сохранены единичные объекты. Где-то есть храм, где-то есть завод, но нет социального комплекса. А у нас сохранилось все. И наша главная цель сохранить весь комплекс. А собственник обязан сохранять памятники культурного наследия в том облике, в котором они ему достались. Как дальше будут развиваться события, точно не скажу. Идет коллегиальная работа с администрацией города, с областными структурами, с Российской академией и рядом предприятий военно-промышленного комплекса, которые заинтересованы в сохранении исторического наследия в нашем поселке потому, что они здесь развивали определенные технические направления в годы Великой Отечественной войны.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

ВУЗ Банк
              Яндекс.Метрика