Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В правительстве придумали, как собрать налоги с самозанятых

22.11.17 [10:35]
Прочтений новости 2149
  3 Версия для печати
Раздел: Общество

В правительстве придумали, как собрать налоги с самозанятых
Для сбора денег в казну рассматривается возможность создать специальное мобильное приложение. Сам налог при этом хотят сделать «максимально низким».

Рассматривается, в частности, возможность создания специального онлайн-офиса, который будет работать в качестве кассы. Об этом газете «Ведомости» рассказали несколько чиновников и консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.

По данным «Ведомостей», рассчитывать налог сможет сама ФНС — подавать отчеты не нужно. «Для оплаты налога можно привязать к приложению банковскую карту или счет», — пояснили инициаторы налоговых изменений. Использовать новую систему смогут самозанятые или индивидуальные предприниматели без наемных работников.

Привлекать к использованию приложения планируют при помощи бонусов — «например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей», пишут «Ведомости».

Отметим, что в правительстве рассматриваются и другие предложения для вывода самозанятых из тени. Среди них — введение оборотного налога для покрытия страховых взносов, а также их помесячная или поквартальная выплата. Помимо этого возможно использование уже имеющихся систем, но с упрощенной регистрацией, отмечает собеседник газеты.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2017 г. в теневом секторе экономики были заняты около 18,7% всех работающих россиян. Это более 13 млн человек.

В нашем регионе самозанятые составляют почти треть рабочего населения. По данным статистики, на 1 января 2017 г. в Свердловской области проживал 4 329 341 человек. Трудоспособное население — 2 193 800 человек. Их них данные о точном трудоустройстве есть лишь по 1 402 322 человекам. То есть 791 478 жителей зарабатывают деньги, не отчисляя ничего в государственную казну. В том числе — страховые взносы, которые идут на формирование пенсий.
Новость по теме
Треть жителей Свердловской области занимается непонятно чем

Нелегальная занятость приводит к потере около 500 млрд руб. страховых взносов, оценивал в 2016 г. Минтруд. Ежегодно федеральный бюджет тратит на трансферт в Пенсионный фонд России около 2 трлн руб.

комментариев 3

raven 22.11.17 | 13:09
1402322+791478=2193800. Дебильная арифметика. А если человек трудоспособного возраста не работает ни официально, ни в тени, просто потому, что не хочет работать? Я не работаю с 2009 года и не заработал за это время ни копейки, живу на старых запасах, с которых налоги были уже уплачены. Хрен им, а не ещё одни отчисления, и ещё один повод испытывать отвращение к этой стране.
Umnitsa 05.01.18 | 16:33
@ raven , надеюсь, лечитесь в платном медицинском центре? За прежние накопления, а не в обычной поликлинике бесплатно по полису?
raven 05.01.18 | 23:50
@ Umnitsa , вопрос не по адресу. Не обращался к медикам больше 20 лет — у меня достаточно мозгов, чтобы поддерживать здоровье, а не исправлять допущенные ошибки.
А, хотя вру: делал эстетическую реставрацию зубов. Платно, естественно, эту услугу по полису не делают вообще.
Комментировать

Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Комментарий: raven

@ Umnitsa , вопрос не по адресу. Не обращался к медикам больше 20 лет — у меня достаточно мозгов, чтобы поддерживать здоровье, а не исправлять допущенные ошибки. А, хотя вру: делал эстетическую реставрацию зубов. Платно, естественно, эту услугу по полису не делают вообще.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика