Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Половина молодых семей в России готовы вырастить только одного ребёнка

10.08.17 [08:32]
Прочтений новости 627
  Версия для печати
Раздел: Общество

Половина молодых семей в России готовы вырастить только одного ребёнка
А его воспитание переложить на садики и школы.

Специалисты Высшей школы экономики и Российского государственного социального университета выяснили, что половина молодых россиян, состоящих в браке, не готовы растить нескольких детей. Опросив 2 тысячи человек, исследователи пришли к выводу, что большинство супружеских пар хотят только одного ребёнка (48%). О двух детях мечтают 39%, а растить трёх и более малышей готовы всего лишь 13%, передаёт газета "Известия".

Современная молодёжь весьма утилитарно подходит к воспитанию детей. Большинство молодых родителей стремятся дать ребёнку образование (67%), а около трети супружеских пар обеспокоены тем, как прокормить малыша. О том, что нужно воспитывать трудолюбие, сказали 19% опрошенных, и только 5% упомянули о необходимости прививать детям национальную гордость.

70% молодых пар сегодня готовы переложить ответственность за воспитание детей на садики и школы. По мнению экспертов, это разобщает родителей и детей, ослабляет внутрисемейные связи.

– С одной стороны, это говорит о том, что для них важно развить у детей социальные навыки, которых не может дать замкнутое семейное воспитание. А с другой стороны, молодые родители хотят переложить долю своей ответственности на другие институты воспитания. Пожить для себя, – сказала профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева.

Специалисты отмечают, что растить нескольких детей в семье проще, чем одного.

– Когда семья останавливается на одном ребёнке, то из-за избытка родительской любви он вырастает избалованным, так как не привык общаться с равными, – сказал доцент кафедры социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Напомним, что зимой мы приводили тревожную статистику Росстата, согласно которой Россия в последние годы потеряла примерно 175 тысяч детей из-за моды на гражданские браки. Из положительных моментов специалисты отмечали уменьшение числа отказников в роддомах. Но, как показывает практика, от детей не всегда отказываются в медучреждениях.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика