Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В России увеличился размер платы за государственные детские сады

07.08.17 [08:39]
Прочтений новости 1691
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В России увеличился размер платы за государственные детские сады
Частные садики, наоборот, стали немного доступнее.

Специалисты Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных детсадах в последнее время сократился. К примеру, сейчас ценники различаются в пять раз, но ещё в 2014 году различались в семь раз, передают "Известия".

Однако это вовсе не значит, что частные сады резко подешевели: подорожало пребывание именно в государственных дошкольных учреждениях.

– Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5% относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5%, – рассказали в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, значительное отличие стоимости объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а неравным доступом к бюджетным ресурсам и высокими расходами бизнеса на оплату аренды. Часто родители отдают детей в дорогостоящие частные учреждения вынужденно и на короткий срок – пока ждут места в муниципальном. Работающим мамам просто некуда девать детей.

– Повышение стоимости услуг государственных детсадов связано с общей экономической обстановкой. При этом львиная доля садов – муниципальные. Поэтому теоретически государство может устанавливать любую стоимость за услуги детсадов. Конкуренции с частными учреждениями всё равно нет, – рассказала замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева.

Сегодня частные детсады занимают всего 5% рынка, и отдать туда ребёнка может себе позволить лишь 1% россиян. Примерно 16% родителей вообще не водят малышей в детсады.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика