Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Администрация давно уже не друг

12.05.17 [20:31]
Прочтений новости 1659
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Администрация давно уже не друг
Жительнице Билимбая отказали в выкупе земельного участка после того, как она разобрала сгоревшую постройку

Герой Михаила Булгакова профессор Воланд утверждал, что москвичей после октябрьского переворота окончательно испортил квартирный вопрос. А для поселка Билимбай причиной порчи давно стал вопрос земельный. Еще свежо в памяти дело о незаконной продаже администрацией с аукциона земельных участков в кварталах Гослесфонда. Совсем недавно суд признал ничтожным решение о выделении льготникам земли под ИЖС в заболоченной пойме реки Чусовой в деревне Макарова, что тоже находится в границах Билимбаевского СТУ. И вот снова в суде иск к первоуральской администрации о признании незаконным отказа в выкупе земельного участка в собственность.

На «нет» есть суд
Светлана Гусельникова приобрела в Билимбае частично обгоревший дом на ул. Свердлова. Недалеко от пруда. В первую очередь занялась постановкой земельного участка на кадастровый учет. Процесс затянулся, поэтому Гусельникова параллельно решила восстанавливать дом. Однако нанятые строители заявили, что проще построить новый, чем реставрировать обгоревшее здание.

— Поэтому я приняла решение разобрать строение, а на его месте построить новое. Точно такое же по площади, — рассказывает историю своих злоключений Светлана.

Строение разобрали. Цокольный этаж тоже ликвидировали, а оставшуюся после него яму засыпали, чтобы жители не бросали в нее мусор. Не осталось даже фундамента. На участок привезли строительный вагончик. Но для того, чтобы начать строительство, надо было подвести электроэнергию. Обратились к энергетикам.

— В «Облкомунэнерго» сказали, что необходимо оформить права на землю, и только после этого возможно подключение. На основании того, что есть документы на дом электричество не подключают, — объясняет ситуацию Гусельникова. — Подали в администрацию заявление о предоставлении земли в собственность за выкуп на основании первоочередного права.

Через месяц из администрации пришел отказ на выкуп без проведения аукциона.

— Обосновали это тем, что администрация города для какой-то цели создала внутри себя комиссию с непонятным для меня статусом. Эта комиссия выехала на место. Увидела, что дома нет. К тому времени его уже разобрали, чтобы освободить площадку под строительство, — вступает в разговор юрист Олег Шулин. — Составили акт обследования. В нем написано, что в результате проведенного обследования на земельном участке п. Билимбай, ул. Свердлова 34 объектов капитального строительства не обнаружено. Установлено, что на вышеуказанном земельном участке расположены строительные материалы и вагончик-бытовка.

На основании этого акта на сегодняшний день участок может быть выставлен на аукцион и уйти в собственность тому, кто предложит большую цену.

Олег Шулин, юрист:
— Но на дом есть соответствующие документы. Технический паспорт, свидетельство о праве собственности. Свидетельств два. Почему два? Одну половину купили на личные накопления, а вторую с использованием областного материнского капитала на третьего ребенка. Дом стоит на государственном кадастровом учете. Это является в нашей стране единственным свидетельством наличия права. В обзоре судебной практики 2017 года Верховный Суд РФ прямо указал, что при восстановлении дома пострадавшего от пожара никаких разрешений гражданину брать не требуется. Просто строишься и все. Но дом должен быть таких же размеров, какой был. С кадастра его никто не снимал. И Земельный кодекс не предусматривает создание каких-либо комиссий, каких-то проверок. У человека есть документ и есть запись в кадастре. На основании этой записи как собственник дома человек несет определенные обязанности, на имущество начисляется налог. Никто не освободил Гусельникову от налога. Человек платит. Выполняет свои обязанности перед государством. Гражданка просто решила воспользоваться своим законным правом, как собственник объекта, и выкупить, имея первоочередное право, этот земельный участок. А теперь ей говорят, что нет предусмотренных законом оснований для предоставления вам именно этого участка.

В конечном итоге Светлана Гусельникова обратилась в суд с иском об отмене отказа на выкуп земли.Уже состоялось первое заседание. Администрация попросила перерыв в процессе.

Чем страшна ситуация?
По мнению адвоката Гусельниковой первоуральские чиновники готовятся подать встречный иск о снятии дома с кадастрового учета. Как формальный собственник земельного участка администрация имеет право обратиться с таким иском, если некогда стоявший на нем объект недвижимости отсутствует.

— Мы будем отбиваться от этого встречного иска и настаивать на удовлетворении своих исковых требований. Чем страшна ситуация? Если у администрации пройдет иск со снятием с кадастра этого дома, то в дальнейшем не оформленную надлежащим образом землю можно будет просто отбирать, — возмущается ситуацией адвокат Гусельниковой. — Представляете, человек снес старый дом и решил построить новый, документы на этот объект у него есть, но земельный вопрос не урегулирован до конца. Администрация в момент окончательного сноса составляет акт, обращается с иском в суд о снятии снесенного дома с кадастрового учета, а земля выставляется на аукцион. И мать троих детей идет жить на вокзал. Получаем четырех бомжей. Слава Богу, в нашем случае человеку есть где жить, хоть, и в стесненных обстоятельствах.

Очередное заседание суда состоится 18 мая. Данное дело должно решиться в течение двух месяцев. Олег Шулин надеется, что удастся доказать суду неправомочность действий первоуральской администрации.

— У нас все живут как при советской власти. При возникновении сложного вопроса идут не к юристу, а в администрацию, в надежде, что там друзья и там помогут. Так вот ныне администрация — это враждебно настроенная к жителям города структура. У нее цель одна — максимально наполнить бюджет и потом благополучно его распределить. И прежде чем что-то делать, как моя подзащитная, надо заранее позаботиться о правильном оформлении документов. Суть дела в том, что вместо помощи в решении вопроса конкретного человека, чиновники делают его неимущим и лишают прав, обеспеченных Российской Конституцией, — считает юрист Олег Шулин.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Каков Ваш уровень грамотности?
высокий - никаких проблем ни с орфографией, ни с пунктуацией
выше среднего - ошибки случаются, но довольно редко
средний - мне указывают на ошибки чаще, чем хотелось бы
ниже среднего - без словарей/ подсказок текст без ошибок не напишу
низкий - увы, я абсолютно безграмотный
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика